农民翻身(1947)

      影片纪录了东北解放区的土地改革。农民占中国人口百分之八十以上,但是几千年来农民没有土地,在地主的剥削压迫下过着悲惨的生活。共产党和民主政府领导的工作团深入到农村,发动群众,斗争地主恶霸,把地主霸占的土地、财产、房屋、牲畜、农具分配给贫苦农民。翻身农民建立起自己的政权,用投豆代替选票,选举产生了自己的政府。农民吹起喇叭打起鼓,庆祝翻身解放,组织起民兵,保卫胜利果实,掀起生产热潮,踊跃参军上前线,要打败蒋介石,解放全中国。


      影片反映了解放战争时期,东北地区工厂、矿山、铁路迅速修复,工人阶级为解放全中国做出了伟大的贡献。
      铁路工人铺枕木、铺铁轨、修理机车,火车载满战略物资开赴前线。修复煤矿重新生产,发电厂又送出光明。在恢复建设中的英雄模范受到表彰奖励。

夏季攻势简报 (1947)

      东北民主联军三下江南,四战临江取得了胜利。1947年5月13日起,在东、西、南各战场,展开猛烈夏季攻势。西满前线,我军首先渡过松花江;5月19日大败敌军,收复公主岭,缴获蒋军大批武器,解放昌图;5月21日占领吉林外围重要阵地老爷岭。东满前线我军在节节胜利中收复双河镇。蛟河人民欢天喜地庆祝胜利,佳木斯五万人集会欢庆胜利。

      地图叠印字幕:四平。炮口抬起,指挥员发令:放!一时间,大炮轰击,战士冲上敌人踞守的变电所楼房;大炮轰向康德面粉、化工厂;担架队随部队前进;战士把大批俘虏从屋里押出来;缴获了大批美制武器、大炮、卡车。经过23小时战斗,俘获敌军15000名。我军战士在四平街道上胜利前进。

     1949年1月14日,我人民解放军仅以27个半小时的时间,就完全攻克了精心设防,号称“固若金汤”的城市。影片真实地纪录了解放天津的这一重要历史时刻,攻打天津的战地实况。观众可以看到,炮手们等待着战斗,工兵在强烈的炮火掩护下,坚持抢修渡桥,解放军进入天津市区巷战的情况,俘虏们倒背着枪,打着白旗聚集在街头、等待收容的镜头以及天津解放后,人民群众热烈欢迎解放军进驻天津,二百万天津市民狂欢盛大场面。