《大西南凯歌》

        为了在中国大地上全部、干净、彻底地歼灭国民党军队,刘伯承、邓小平率领的第二野战军接受毛泽东主席命令,解放大西南。
    1949年8月3日,刘伯承、邓小平等就进军西南作出计划,并于8月19日向中共中央军委及华中局报告了《向川黔进军的基本命令》。
    8月20日,毛泽东批准了这个命令。
    9月初,第二野战军第3、第5两兵团分别从芜湖、上饶地区出发,开始隐蔽地向湘西的常德、邵阳地区开进,准备进行川黔作战。
    11月1日,第二野战军主力从北起湖北巴东南至贵州天柱500公里的战线上,对西南守敌发起了全面攻击,解放西南诸省的战幕由此拉开了。
    11月15日,贵阳解放。
    11月30日,重庆解放。
    12月27日,成都解放。
    1950年2月24日云南全省解放。
        我们的摄影师与部队同行,用胶片记录了解放军将士为解放全中国而英勇奋战的一幕幕,于1950年制作完成影片《大西南凯歌》。
        影片荣获: 1949-1955年文化部优秀影片长纪录片三等奖;   1950年捷克第五届卡罗维发利国际电影节纪录片荣誉奖。