《大战海南岛》


    1949年10月17日,第四野战军第15兵团解放广州后的第三天,毛泽东即致电林彪:“……使15兵团易于攻取海南岛,消灭残敌,平定全粤。”
    在渡海十分困难的条件下,四野首长和渡海兵团指挥部积极贯彻毛泽东的指示,想方设法,认真进行渡海登陆的各项准备工作。
    1950年2月1日,叶剑英和邓华主持召开广州作战会议。
    1950年3月5日黄昏时分,我40军118师352团一个加强营的800名勇士直扑海南岛,在琼崖纵队的接应下向五指山挺进,随后有多批战士登上海岛……
    经过认真总结思考,渡海兵团指挥部确定4月16日19时起航,大举强攻海南岛。
    23日,第40军118师率先解放海口市。
    30日,人民解放军解放了三亚等重要城市。
    5月1日,海南岛西岸的八所港(今东方市)被我攻克。至此,海南全境获得解放,敌匪残部逃往台湾岛。
    随军记者拍摄的纪录片《大战海南岛》,让人们看到了渡海英雄的风貌。