五十年代·女性风采

     新中国的诞生,带来了中国妇女的翻身和解放,她们矫健的身影活跃在新中国各条战线上,展示出新中国女性风采。
     第一批女飞行员驾驶银鹰翱翔在祖国的蓝天;第一批女摄影师的足迹和汗水留在了祖国的大江南北、长城内外;第一位女火车司机开着火车驰骋在祖国广袤的大地上;创造了奇迹的纺织女工……

     她们,是中华女儿的骄傲!

五十年代·第一代女飞行员

     1952年3月8日,新中国第一批女飞行员的起飞典礼在首都北京举行。朱德总司令和邓颖超大姐等中央领导同志和首都各界妇女代表7000 余人,还有50多个国家驻华使节携夫人及许多中外记者来到西郊机场观摩祝贺。一道道闪光的航迹,在共和国蓝天上铺就成一幅瑰丽壮美的图画,为我国航空史上留下了重彩的一笔。

五十年代·第一批女摄影师

     历史上,摄影工作一直是男性的传统领域,似乎真的不属于身体羸弱的女孩子。1953年,中央新闻纪录电影制片厂成立后,决定培养女摄影师。当时,20岁左右舒世俊、官自均、汪莲生、陈锦俶、王云晖5位女同志荣幸获选。从那时起,艰难的培训生活,部队化的管理、重体力的考验,以及传统认识所带来的种种意想不到的困难与尴尬考验她们……