越过太平洋的访问

    1972年2月21日——28日,美国总统尼克松正式访问中国,是20世纪国际外交史上的重大事件之一。

     21日,毛泽东主席在中南海会见了尼克松总统。

     22日,周恩来总理同尼克松总统在人民大会堂举行会谈,就中美关系正常化及双方关心的其他问题进行了讨论。

     26日,周恩来总理陪同尼克松总统赴杭州访问。之后,尼克松一行飞往上海。

     28日,中美双方在上海签署《中美联合公报》(又称《上海公报》)。 在公报中,双方声明:“中美两国关系走向正常化是符合所有国家的利益的。”在台湾问题上中方重申了“一个中国”的原则,全部美国武装力量和军事设施必须从台湾撤走。美方声明:“对这一立场不提出异议”,并“确认从台湾撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标”。
     《中美联合公报》是中美两国签署的第一个指导双边关系的文件,它的发表,标志着中美隔绝状态的结束和关系正常化进程的开始。