台湾是中国领土不可分割的部分。历史上,台湾曾先后被西班牙、荷兰、日本占领过。抗日战争胜利后,台湾重归中国的版图。1949年后,由于众所周知的原因,台湾与祖国大陆处于分离的状态。

    时隔40年,中央新闻纪录电影制片厂派摄制组第一次踏上宝岛台湾的土地,加强了两岸的文化交流。台湾岛系列影片《美丽的岛》《城市一瞥》《澎湖即景》《岛上有个陕西村》带人们领略了祖国宝岛的民风民俗,古老的文化和美丽的风景………


台湾岛系列之——《岛上有个陕西村》

更多

    在台湾彰化县秀水乡有一个古老的村庄,它的名字叫陕西村,这个小村同祖国大陆内地的陕西省有着千丝万缕的联系。
    明末清初时,民族英雄郑成功举兵收复台湾时,有72位大陆籍将士随同征战。其中有一位将领叫马信是陕西人,他一面练兵,一面开荒种田,由于他面色偏黑,又被称为“乌面将军”。马信在作战中不幸阵亡后,随同他的同乡士兵们就在当地安家定居,繁衍生存,由此产生了陕西村。为了永远纪念马信将军的历史功绩,村里建了乌面将军庙,寄托对先人、对祖国大陆故乡的怀念之情。