《美穗子探亲》影片介绍


      影片表现了四十年前,在抗日战争中被八路军枪救出来的日本小姑娘美穗子1980年回到中国来探亲的情景。

      1940年,在石家庄战区,八路军救出了美穗子和她的妹妹,当时聂荣臻将军给日本军司令部写信,并派人把美穗子姐妹俩送到日本军司令部。

      四十年后,这个劫后余生的日本小姑娘美穗子来到北京,见到了救命恩人聂荣臻元帅,悲喜交集;她回到石家庄曾经居住过的地方,又是感慨万千……


    1980年5月,姚远方的文章《日本小姑娘你在哪里?》一经发表,在国内和日本立即引起强烈反响。

    5月29日,日本“读卖新闻”刊姚远方全文,配题《战火里救出孤儿聂将军四十年后呼唤兴子姐妹》。
    6月10日,日本“读卖新闻”发文《真的是兴子,她写信给聂将军,盼望着再会》报道小姑娘已找到。
    6月12日,聂帅应约会见国内新闻界的朋友,邀请美穗子访华。
    6月23日,中日友协发出邀请信。
    6月30日,聂帅收到日本宫崎县知事松形尧、都城市市长泷内正的来信,对此事的敬意和深切的感谢。
    7月10日,美穗子一家来到北京,聂帅派女儿聂力到机场迎接。
    7月11—13日,美穗子一家参观游览了军事博物馆、长城、工艺美术馆、动物园等地,中日友协宴请。
    7月14日上午,聂帅在人民大会堂新疆厅会见了美穗子全家。
    7月16日,美穗子一家来到了石家庄和井陉煤矿火车站,后又到杭州、上海,都受到热情的接待。
    7月23日美穗子结束了这次中国之行,从上海返回日本。

    1986年、1989年、2002年、2003年美穗子又先后四次来到中国。
    2005年是中国抗日战争胜利六十周年,8月24日她第六次踏上了中国的土地。
    中国是她的第二故乡,岁月匆匆,容颜改变,然而不变的是纯朴的心灵,感激的心情。