《人民漫画家——华君武》

     华君武(1915-2010) 祖籍江苏无锡荡口,出生杭州。中国著名漫画家。

     1938年,23岁的华君武奔赴革命圣地延安,后到鲁迅艺术学院。延安时期他创作了许多漫画,并与战友张鄂等在延安举办“讽刺画展“,毛泽东在枣园寓所接见了他们。1942年他参加了延安文艺座谈会。

     1946年,抗日战争胜利后,他离开延安来到东北日报社工作。在此期间,他创作了大量漫画,揭露抗战胜利后蒋介石玩弄“假和平,真内战”的实质,以致被国民党特务组织列入暗杀的黑名单。

      1949年新中国成立,他到北京人民日报社工作。在喜庆的日子里他用漫画的形式表达了内心的喜悦。

      1953年以后,他的笔锋发生转向,以新旧思想意识的矛盾冲突作为漫画创作的重要主题,批评旧思想、赞扬新风尚、歌颂新的社会制度。

      1976年粉碎四人帮,他重新执笔,绘出了《欢腾的葬礼》《老鼠上秤钩——自称》《死猪不怕开水烫》等漫画作品,来表达他的心境和赞颂之情。 他深入农村、工厂、下部队,与漫画爱好者共同探索漫画中的奥秘,分享创作中的苦与乐。他植根于人民,服务于人民。