近代春秋第六集——《北伐始末》


     辛亥革命以后,中国处于军阀割据、南北对峙之中。

     1921年底至1922年春,孙中山在桂林会晤共产国际代表马林和中国共产党人张太雷,为国共合作创造了良好的开端。
     1923年,孙中山与苏俄代表越飞会谈,并发表了联合声明。
     1924年1月20日,中国国民党第一次代表大会在广州召开,孙中山提出“联俄、联共、扶助农工三”大政策。共同的敌人、共同的目标使国民党与共产党实现了第一次合作。
     1924年6月,孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助在广州创办了黄埔军校。
     1924年10月,孙中山在广东韶关誓师北伐,讨伐直系军阀吴佩孚。直系将领冯玉祥发动北京政变,孙中山应冯玉祥的邀请离粤北上,11月10日发表《北上宣言》,沿途受到各界人士欢迎。
     1925年1月,孙中山到达北京,3月不幸因病逝世。

     1925年5月30日,上海人民反帝大示威,帝国主义的血腥镇压,造成了震惊中外的“五卅惨案”。
     1925年6月19日,广州和香港爆发规模宏大的省港大罢工。
     1926年7月,国民革命军出师北伐。10月攻克武昌,武汉成为革命中心。湖南农民运动蓬勃兴起,上海工人武装起义取得胜利。
     1926年8月13日,北京各界人士在天安门前举行“反对八国通牒国民示威大会”。北洋政府向游行群众开枪,制造“八一三”血案。
     1927年4月12日,蒋介石在上海发动政变,上海腥风血雨、广州一片白色恐怖、北京李大钊牺牲。

     1927年8月1日,在中国共产党的领导下,于南昌打响了起义的第一枪,它宣告中国共产党肩负起领导中国革命的历史使命。随后举行了秋收起义、广州起义,在南方创建了工农红军和农村革命根据地……星星之火必将燎原!