近代春秋第七集《抗日烽火》


     影片介绍了第二次世界大战前后的国际和国内的形势,并用铁的事实证明日本侵略者在中国犯下的滔天罪行。中国人民的抗日战争是第二次世界大战的一个组成部,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了伟大的贡献,付出了巨大的牺牲。
     1931年9月18日,日本帝国主义向沈阳发动进攻,揭开侵华战争的序幕。蒋介石的不抵抗政策,使日军迅速向东三省推进,以实现先吞并东北后征服全中国的侵略计划,成千上万的东北同胞被迫离开家乡。
     1932年1月28日,日本帝国主义向上海发动进攻,蔡珽将军率领十九路军英勇抵抗。
     1933年3月,宋哲元指挥第29军将士在长城要隘喜峰口、罗文峪以大刀队与日军展开搏斗,经过激战,消灭日军6000余人,获喜峰口大捷而震动全国。
     1935年8月1日,中共中央再此提出全国团结一致,共同抗日的主张。 12月9日,北平爆发了爱国学生运动,“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”,抗日救国热潮遍及全国。沈钧儒等“七君子“要求抗日,竟被拘捕入狱,宋庆龄、何香凝等为营救发起爱国入狱运动。
     1936年12月12日,“西安事变”震惊中外。张学良、杨虎城在西安扣押了蒋介石,实行兵谏,逼蒋抗日。在共产党的参与下西安事变和平解决,蒋介石接受停止内战、一致抗日的主张,为民族统一战线的建立打下了基础。
     1937年7月7日,日本侵略军突然向芦沟桥发动进攻,中国人民开始了八年艰苦卓绝的浴血奋战。
     1937年8月13日,日军进攻上海,凇沪会战历时三个月,其惨烈程度为现代战争史上之少见……
     1945年8月15日,在中国共产党领导下,中国人民取得了抗日战争的全面胜利。

     影片荣获:1985年广播电影电视部优秀新闻纪录片奖
                    1986年第六届中国电影金鸡奖最佳纪录片奖

四面八方 支援抗战