纪录电影《巴金》


     纪录片《巴金》以珍贵翔实的史料生动地展示了作为一位优秀作家,一个正直诚实的人。影片带我们走近了巴金,让我们认识了一个真实的巴金。
     年过80的巴金,奋斗了一生、写作了一生,在人生的道路上,苦苦地探索了一生。从20年代的小说《灭亡》,到30年代的《家》、《春》、《秋》,直到80年代的5本《随想录》,凝结了巴金的血与泪。
     他勇敢、真诚地讲真话,“讲真话”成了巴金一生中生活和写作的准则。他把爱和恨、悲痛和欢乐、受苦和同情、希望和挣扎,全部写在纸上。他的心象一团火似的燃烧着,也点燃着别人的心。

     影片荣获 1988年第八届中国电影金鸡奖评委会提名

     编   导:张建珍                摄   影:周俊德 钱厚祥

八十寿辰

     巴金——“八十岁的生日不值得庆祝,如果是五十岁,还可以做许多事,我是很想再年轻二、三十岁的。”
     1984年11月25日,是巴金的八十寿辰。全国政协送来花篮、政协主席邓颖超特地送来胜利蛋糕,各方朋友前来祝贺。

深入生活

     巴金——让我做一块木柴吧。我愿意把我从太阳那里受到的热放散出来,我愿意把自己烧得粉身碎骨给人间添一点点温暖。

     1949年9月,巴金作为第一届政协委员在会上作了热情洋溢的发言“我要写、要歌颂这伟大的时代、伟大的人民。”在他的一生中,他跟随祖国发展的步伐,不断探索新的生活。

抗美援朝 战地生活

     巴金——“一个长期关在书房的人,来到革命的大家庭,精神受到的冲击当然很大,然而同时我受到温暖,受到教育。指战员都没有把我当成外人,……我觉得成为这个大家庭的一分子,是莫大的幸福。”

     1952年,抗美援朝期间,巴金率领中国作家赴朝访问团,冒着敌人的炮火深入前沿阵地采访。在一年多的时间里,他和战士同住一间地屋子、同睡一铺炕、同做一样的梦,一同经受炮火的洗礼。

名家名著
文学·国际

     巴金——只要全世界的作家团结起来,亿万之笔在一起,就能够为后代创作一个更美好的世界,更美好的未来,这才是我们作家的责任。

      1982年4月2日,巴金获得了1982年“但丁国际奖”,表明他在文坛上取得的巨大成就,同时也为中国文学在世界上赢得了声誉。
     1983年5月7日,法国总统弗朗索瓦•密特朗访华期间,在上海亲自授予巴金法国最高荣誉勋章——“法国荣誉军团勋章”,并高度赞扬巴金,称他为“大师”、“不朽作家”、“著述不倦的创作者”、是“本世纪伟大的见证人之一”。
     1984年10月,巴金被香港中文大学颁授荣誉文学博士学位。
     1990年9月3日,在日本福冈举行的亚洲文化奖特别授奖仪式上授予巴金国际著名文化人士奖。
     巴金——人为什么需要文学?需要它来扫除我们心中的垃圾,需要它给我们带来希望、带来勇气、带来力量,让我们看到更多的光明。我几十年的文学生活可以说明,我不曾玩弄人生、不曾装饰人生、也不曾美化人生,我是在作品中生活、在作品中奋斗。