《亚运之星》

      第十一届亚运会正一步步的向北京走来。中国体育代表团已经组成,运动员们刻苦训练。
      田径选手黄志红、侯雪梅、董玉萍、龚国华;举重运动员蔡炎书、何英强、何灼强、邢丽威、李红云;女排队员李国君、巫丹、赖亚文等;神枪手巫兰英、许海峰;女子柔道运动员张颖、吴尉凤、高凤莲;乒乓球运动员陈静、邓亚萍、陈小荷;还有体操、羽毛球、击剑、赛艇、跳水、游泳、武术等项目的运动员们,都在努力准备,要为祖国争光。

编导:段   洪
摄影:金永福 王文华 俞乐观 等

         1989—1990年
广播电影电视部优秀影片奖优


《亚运之城》

      为了第十一届亚运会,北京建起了美如画图的亚运城。 三十一座场馆和一座亚运村,像璀璨的明珠,散落在古城北京。综合体育馆、游泳馆、田径场、月坛体育馆、地坛体育馆、朝阳体育馆、石景山体育馆、首都体育馆、先农坛体育场、主会场工人体育场,各个场馆都美不胜收。亚运村,将使运动员忘记作客他乡。各国记者下塌的五洲大酒店,豪华壮观。北京,热情欢迎同一块大陆的弟兄。
      编导: 张庆鸿
      摄影: 杨之举 俞乐观 等


亚运系列纪录片《难忘的十六天》 第一集《亚运之魂》

     1990年9月22日,许多中外朋友相聚在北京工人体育场,举行盛大的第十一届亚运会开幕式。 党和国家领导人江泽民、杨尚昆、李鹏、万里,国际奥委会主席萨马兰奇出席了开幕式。来自37个国家和地区的代表,在亚奥理事会会旗的引导下进入了会场。杨尚昆主席宣布亚运会开幕,中共中央总书记江泽民同志点燃了亚运圣火,两万多人表演了大型团体操《我们相聚在北京》。第十一届亚运会是亚洲三十亿人民的壮丽丰碑。

                             编    导: 张庆鸿 王映东 段   洪                                         影片本数:    3    本
                             摄    影: 王瑜本 杨之举 俞乐观等                                     出  品  年:    1990年

                                                                         1991年第十一届中国电影金鸡奖评委会提名