1993年纪录电影《中国出了个毛泽东》


      这是一部九十分钟长的传记纪录片。在毛泽东诞辰100周年之际,我们献上这部影片,以表达对这位伟人的深切怀念和由衷敬仰。
      在中国近代、现代历史上,没有任何人像毛泽东那样深刻、广泛、长远地影响和改变了中国人的命运,并给整个世界以强烈的震撼。毛泽东领导人民创造了新的历史。

         编导:李振羽
         摄影:延安电影团、新影摄影队、郝亚飞、金永福、李明国等

         1993年中国电影政府奖最佳纪录片奖
         1994年第十四届中国电影金鸡奖荣誉奖

从湖南书生到陕北红军领导人

      1914年,毛泽东进入湖南第一师范学校第八班。在第一师范,他有杨继昌、徐特立、蔡和森等一批良师益友。
      1918年,他第一次到北京,在北京大学图书馆当助理员,结识了李大钊、陈独秀,受到马列主义的熏陶。…… ……
      1935年1月,红军长征途中的遵义会议确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。
      1935年10月,在毛泽东指挥下,红军长征胜利到达陕北吴起镇。

天安门 升起第一面五星红旗 更多