1993年纪录片《历史新飞跃》

     1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》。
     1988年4月26日,备受全国乃至世界关注的“中国共产党海南省委员会” “海南省人民政府”正式挂牌成立。从此,作为中国第五个经济特区,海南的发展开始了历史的新飞跃。
     建省后五年间,昔日孤悬南海、荒凉的海南岛面貌巨变,到处都呈现着繁忙的建设景象:国民生产总值从建省时的55.9亿元上升到130亿元,人均年产值从不到920元上升到2100多元,天崖海角一扫寂寞和凄凉而成为国际旅游胜地,93%的村庄通了公路,远洋货轮通往四面八方,数十条航线飞往国内外……
      海南在发展、海南在飞跃,十年、二十年以至更为久远,未来的人们回头看望今天,又如何评价?

               编    导:凌嘉陵                摄    影:任燕群 白昆义 等