1997年纪录电影——《周恩来外交风云》

     《周恩来外交风云》全面展示了周恩来在新中国外交史上建立的伟大功勋。

     1954年新中国第一次作为五大国之一参加日内瓦会议,周恩来作为首任外交部长与新中国同时走上了世界外交舞台,并以高度的智慧和翩翩风度站在二十世纪世界外交风云人物的前列。此后历经万隆会议、出访亚非14国、乒乓外交等一系列重大历史事件,一步一步突破帝国主义外交封锁,将新中国推向世界。

     影片中还出现了斯大林、戴高乐、赫鲁晓夫、艾森豪威尔、尼克松、肯尼迪、尼赫鲁等一大批与周恩来同时活跃在20世纪世界政治外交舞台上的风云人物,其中许多资料是第一次与观众见面。影片还有相当部分的新拍内容,其中有摄制组采访基辛桥、班达拉奈克夫人,并首次在纪录电影创作中采用立体声。

          1997年中国电影华表奖优秀纪录片奖。
          1998年第十八届中国电影金鸡奖最佳纪录片奖。
          1998年第六届不结盟国家及其他发展中国家平壤国际电影节“朝鲜记者同盟奖。
          1997年“飞虎杯”第五届北京大学生电影节最佳纪录片奖、最受大学生欢迎的影片
          上海电影评论学会上海影评人1997年度新片评选“十佳影片”
          1998年第六届不结盟国家及其他发展中国家平壤国际电影节“朝鲜记者同盟奖”
          中国视协电视纪录片学术委员会“2007中国文献纪录片二十年(1986-2006)经典作品”