1988年纪录电影——《共和国主席刘少奇》

     《共和国主席刘少奇》一片以刘少奇担任国家主席为切入点,展示刘少奇同志对中国革命和建设建立的丰功伟绩,着重讲述新中国成立后,伴随共和国的风雨历程,作为中国共产党第一代领导集体核心之一的刘少奇同其它领导人一起,为寻找一条适合中国国情的社会主义道路所作出的艰辛探索和对中国前途的深刻思考。影片还展现了许多鲜为人知的事实和生动细致的情节。

          编    导: 傅红星
          摄    影: 罗凌 李雄 王燕 新影摄影队

          1998年度中国电影华表奖优秀纪录片奖。
          1999年第十九届中国电影金鸡奖最佳纪录片奖。


革命生涯

     刘少奇同志1921年加入共产党,先后领导了著名的安源大罢工及上海等地的工人运动,正确地指导党的白区工作。1938年回到延安,后开创了华中抗战新局面。1945年在中共七大上第一次对毛泽东思想作出系统阐述。1947年主持颁发了第一部《中中国土地法大纲》,1949年随中共中央进驻北平。


国家重任

     中共中央进驻北平不到半月,刘少奇便授命前往天津宣传党的政策,稳住了民族资本家,使工厂顺利开工。1949年写下了《关于新中国的经济建设方针》一文,逐渐形成了对中国经济发展的一整套思路。1959年4月二届人大一次会议刘少奇当选为继毛泽东之后的第二任共和国主席。


调查研究 实事求是

     1959年中央开始对建设中的冒进开始纠正并调整了一系列经济政策。1961年作为共和国主席的刘少奇回到家乡做最基层的调查研究。1962年的七千人大会刘少奇实事求是地提出了两个“三七开”的观点,带头作自我批评。在他的主张下中央财经小组恢复并请出陈云继续担任组长。


人民的勤务员

      1961年夏天,刘少奇冒雨考察兴安岭岭林区,身上被蚊虫叮咬留下斑斑血迹。在田头、在车间、下部队、看望少数民族兄弟……大江南北处处留下刘少奇的足迹、留下他和人民的情谊。共和国主席和掏粪工人的握手一直被传为美谈,刘少奇说:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员。”


友好访问
历史冤案

      1966年的文化大革命,使刘少奇陷入了绝境。被停止工作、被不明真相的人们批斗、被撤销党内外一切职务并永远开除出党,铸成中国共产党历史上、也是共和国历史上最大的冤案。1969年11月12日,遭到残酷迫害的共和国主席刘少奇在河南开封含冤逝世。


平反昭雪

     1978年12月召开的中国共产党十一届三中全会,开始全面认真地纠正文革中及其以前的左倾错误。1980年2月,党的十一届五中全会为刘少奇同志平反昭雪、恢复名誉。刘少奇同志的光辉业绩、崇高风范、高尚品德,永远铭记在全党同志和全国各族人民心中。