1998年纪录电影——《越过太平洋——江泽民主席'97访美纪行》

      影片以纪实手法完整地纪录了1997年10月26日至11月2日江泽民主席对美国进行的首次国事访问。
      江泽民主席访美期间,同克林顿总统及其他美国领导人进行了会谈,就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见,达成了广泛共识。会谈结束后,双方发表了《中美联合声明》,确定了中美关系未来发展的目标。
      江主席先后访问了檀香山、威廉斯堡、华盛顿、费城、纽约、波士顿和洛杉矶等地,与美国政界、工商企业界和科技界人士进行了广泛的接触和交谈,参观了美国的一些历史名胜、高科技公司、金融机构和高等院校。
      影片不仅忠实地记录了这次重大国事活动的全过程,而且还展示了一些江主席在访美期间引人入胜的细。在阳光明媚的夏威夷海滨畅游;在晚宴上为州长夫人的演唱即兴伴奏吉它曲;到费城看望老师;在华人、华侨聚会上江主席演唱了字正腔圆的京剧……在银幕上再现了中国第三代领导人卓越的政治智慧和外交风采。

          编    导:姜英杰
          摄    影:姜英杰    郝亚非

          1998年中国电影华表奖优秀纪录片奖