走影视合流之路——90年代

      时间进入到20世纪90年代,中国改革开放向纵深发展,电影系统的体制改革措施相继出台。影视合流,优势互补,统一管理,是影视发展的趋势所在。

      1993年8月,是中国纪录片发展史上的一个重要时刻——经广播电影电视部批准,中央新闻纪录电影制片厂整建制划归中央电视台。新影的厂名不变,企业性质不变,由以生产新闻纪录电影为主业转向以制作电视节目、译制片、纪录影片、影视片并存的生产模式,成为“中央电视台新影制作中心”,在全国率先走上影视合流之路。

      影视合流之后的1994年到1999年,新影厂每年生产制作的纪录片虽然只有几部,但产生的社会影响却非同小可:1997年拍摄的文献纪录片《周恩来外交风云》成为当年国产影片票房的佼佼者;《山梁》《丰碑》《共和国主席刘少奇》《越过太平洋》《世纪大典》《挥师三江》《雪域明珠》《中国1949》等一批影片,让人们重新感受到纪录片的魅力所在。

      新影人面对新的机遇与挑战,坚持电影、电视两条腿走路的方针,站在新的起跑线上,为创造精品电视节目,为纪录电影的再度辉煌,传承历史、开拓前行!