1955年《新闻周报》更名为《新闻简报》,每7天出一号,每一号的长度仅有10分钟,内容涉及重大的时政新闻,以及经济、文化、军事、社会生活,各条战线上的先进人物等。每号有五个左右的小主题,其中必有二、三个国内重大新闻,像报纸的头版头条一样放在前面。

     《新闻简报》短小精悍、迅速及时地通过银幕形象报道祖国各个方面新的消息,在电视普及之前《新闻简报》充当着今天《新闻联播》的作用。她声像并茂,时效性好,受众面广,深受广大群众的欢迎。

     1978年,《新闻简报》改版为彩色片《祖国新貌》。这次改版是杂志片历史上的重大变革,标志着新闻杂志片的摄制进入了一个崭新的阶段。

     《祖国新貌》的任务是反映新时期在社会主义祖国各个方面的新面貌。在创作上,力求思想新、内容新、题材新、手法新,挖掘潜在于事物内部的新意,在“新”字上下功夫。《祖国新貌》的诞生以及艺术上的创新,给人一种新鲜感、亲切感和美的享受。

     1992年,随着影视合流大潮的到来,《祖国新貌》完成了它的历史使命。

      在留存的几十年的《新闻简报》《祖国新貌》中,凝结了新影厂众多编导和摄影师的心血、智慧与付出。影片中的那些老场景、老物件、老街道……显示了时代的进步、历史的发展。

《新闻简报》图片集 更多