影视融合——电视风采

     1993年,新影整建制划归中央电视台。为适应电视节目制作的需求,新影人紧锣密鼓地进行了机房的改造、硬件设施的配套、人员的培训等等一系列工作。

     扛了多年的摄影机变成了摄像机;拍摄时3:1的胶片比变成了不同格式的录像磁带;拍摄好的胶片经过洗印、配光、初编、审查、录解说、配音乐等一系列工序,而录像磁带拍摄后音画一体可以直接进机房编辑;从思维方式到创作观念、从制作方式到工作流程一切都是新的开始……不论年长者还是年轻人都经过了重新认识、重新学习的过程,在较短时间内实现了从单一的纪录电影拍摄制作向影视融合并重发展的战略转移。

     从最初为一些电视栏目提供内容服务,到独自承办栏目,到制作出品大型电视纪录片、电视剧,今天的新影在电视节目制作领域中已是有相当的影响力。承制的电视栏目《纪录片之窗》《名段欣赏》《世纪回眸》《见证•亲历》《地图上的故事》《重访》《人文地图》等栏目深受观众喜爱;《大风歌》《半个世纪的回响》《回望硝烟》《红旗飘飘——长征文学风采录》《西藏五十年》《黄粮国税》《问道武当》《龙腾东方》《百年辛亥》《诚信中国》等一大批电视纪录片引起极大的社会反响。

     面对挑战、抓机遇,新影在改革的大潮中搏击风浪,感受着时代的变迁、记录着时代的脉动,坚守着时代的责任。

新影 · 电视剧 更多