定义你的浏览字号:

第一个科学远景规划

 
CCTV.com  2008年12月26日 13:36  进入复兴论坛  来源:  

       

       1956年,我国制订了第一个“12年科学远景规划”。

 

1956年,我国胜利完成了第一个五年计划,初步建立起新中国的工业基础,进一步呼唤着科学技术对经济建设的支撑和推动。在年初召开的全国知识分子工作会议上,周恩来总理在报告中发出了向科学进军的伟大号召。半个月以后,在最高国务会议上,毛主席进一步指出,我国人民应该有一个远大的规划,要在几十年内努力改变我国在经济上和科学文化上的落后状况,迅速达到世界上的先进水平。正是从此开始,新中国的科学事业发展规划被提上了议事日程。

 

    原中国科学院秘书长 杜润生

    第一,这个规划是个综合的。第二,是个长期的,12年。两个五年计划加上两年筹备,正好12年。

 

中国科学院组织了300多名科学家,共同参与这项描绘新中国科技发展蓝图的工程,科学家们首先对制定规划的基本原则达成了共识

 

    原中国科学院秘书长 杜润生

    我们第一步拟了个提纲,就叫“迎头赶上”。如果从后面亦步亦趋,那是赶不上的,要迎头找到科学的新生长点,科学的前沿部分。

 

    明确了规划的目标,科学家们围绕着如何实施展开了讨论。

 

   《科学时报》记者 刘振坤

    科学规划怎么个规划法?开始是各个工业部门、科学院,包括高教部拿出了几十个规划,毛主席看了以后,认为是两点:不是手长足短,就是头重脚轻。要讨论这几十个规划,要制订这个科学规划,怎么个制订法?

 

科学规划千头万绪,如何把经济和社会发展的需要与科学事业的发展规律结合起来?是规划必须解决的难题。最后规划确定了以国家建设的需求和任务为基础,学科发展为纬的方法,任务和学科相互结合,以任务带动学科,同时还专门设立了理论学科的发展规划。

 

    《科学时报》记者 刘振坤

    规划是57项任务,12个类别616项课题,一共600万字。规划完了以后,张劲夫带着规划向周总理汇报,因为他是秘书长。汇报的时候周总理说:“这么多任务,国务院抓什么?抓哪些重点?”

 

根据周总理指示,规划委员会提出了四项急需发展的尖端技术:计算机、电子学、半导体和自动化。要集中全国的科技力量重点突破,争取早见成效,它们被称为“落实规划的四项紧急措施”。

 

    原中国科学院秘书长 杜润生

    当时科学界就估计,计算机这个东西可能要开辟一个科学技术发展的新阶段。这不,今天已经证明了四项紧急措施这个东西很见效,如果那时不搞,落后太远了。

 

    《科学时报》记者 刘振坤

    这个规划使我们国家走向了科学现代化的轨道。

 

在新中国的科技史上,“12年科学远景规划”是一个崭新的起点,它翻开了新中国科学技术发展的新篇章。

 

1958年,我国研制成功第一台计算机;1964年我国成功爆炸第一颗原子弹;1965年我国首先人工合成胰岛素。

 

 

编导陈峰

摄像裴珂

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐