定义你的浏览字号:

第一架飞机

 
CCTV.com  2008年12月26日 13:41  进入复兴论坛  来源:  

   

    1954年7月3日,新中国第一架飞机“初教-5”飞上蓝天。

 

1949年的开国大典上,新中国年轻的空军驾驶机群傲然飞过天安门上空,接受领袖和人民的检阅。但是,在这批飞机中,没有一架是中国人自己制造的。1950年,美帝国主义把战火推到鸭绿江边,中国人民志愿军奉命赴朝作战。在抗美援朝战争中,飞机显示出了它巨大的威力,中国人决心一定要搞自己的航空工业。

 

    原航空工业局局长 段子俊

    一直到朝鲜战争开始半年以后,中央才下决心建设航空工业。总理亲自召开会议,听取各方面的意见。

 

当时的中国百业待举,根本没有自己的飞机工业。所谓的飞机制造厂只能修理、维护仅有的几架旧飞机。根据当时的情况,周恩来总理做出了指示。

 

    原航空工业局局长 段子俊

    总理讲,我们航空工业的方针是,先修理后制造,由小到大地发展。

 

飞机的设计制造,在科技发达的今天也是非常复杂的。当时,苏联向中国提供了他们40年代的图纸和技术。1954年,南昌飞机制造厂的工程技术人员开始仿制“雅克-18”教练机。

 

    南昌飞机公司总经理 姜亮

    成功地在很短的时间内仿制了“雅克-18”(初教5)教练机,1954年7月进行首飞。

 

    中国工程院院士 陆孝彭

    飞上天以后,毛主席非常高兴,专门写了加冕信给三二零厂。从那时候开始,中国人能够自己制造飞机了。

 

1954年7月3日,由中国人自己制造的第一架飞机试飞成功。在如此短暂的时间内,共和国年轻的制造者完成了新中国航空史上的一次飞越。

 

    原南昌飞机公司总工程师 徐贻庭

    本来讲1954年造不出飞机来,1952年1953年还在修理飞机,还在搞配件。不到一年,半年多的时间做准备,赶快把第一架飞机做出来。真正就是到1954年初,把整个生产配件这套设备,把它配套、补齐、修整,搞出来“雅克-18”。

 

20世纪50年代末,国产战斗机的先进程度让毛主席露出了放心的微笑。但是,随之而来中苏关系的破裂,迫使中国人只能完全自己设计制造飞机了。在以后的20多年中,飞机生产进入绝密状态。尽管如此,我们依然制造出了多种类型、多种型号的新式飞机。直到改革开放打开国门,普通老百姓才惊喜地发现我们的飞机并不落后。

 

    中国工程院院士 陆孝彭

    现在还有新的飞机在试飞,歼击机,这说明中国的航空工业到了一定的水平。虽然同美国相比还有一定的差距,但是同欧洲一些国家相比,已经比较接近了。

 

无论怎样说,中国的航空工业完全靠自己的力量,从一无所有的过去发展到相当规模的今天,是值得我们骄傲的。

 

    从1954年至1998年,我国已成功的设计出60多种型号的飞机。

 

编导  孙建伟

摄像  胡岭

 

相关链接:《第一架飞机》视频欣赏

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐