首页 > 新影厂频道 > 记录者 > 正文

定义你的浏览字号:

数字电视大家谈——访中央电视台副台长、新影厂厂长高峰

 
CCTV.com  2008年12月26日 14:46  进入复兴论坛  来源:  

   

    [导 语]2006年4月16日,中央新影两个数字频道——《老故事频道》和《证券资讯频道》正式开播。就此,我们请来中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰先生与大家聊聊这两个数字频道……

    

[网 编] 作为新影厂的决策者,我们很想知道开办《老故事频道》的初衷是什么?

    [高厂长] 咱们新影厂大家都知道,它有非常丰富的历史资料,但是任何一个资源如果没有被开发利用,实际上还是没有产生价值。新影厂在两年以前还是以出售资料这个方式为主,每年的基本收入也就在100多万元左右,对这么一个大厂来说,实际上是微不足道的,因为这么大一个厂,需要更多的钱去维系、去发展。而我们靠出售资料仅仅得到100多万是非常不够的,靠卖资料很不值。所以说真正要做到开发影视资料的资源,应该首先寻找它的市场。

    那么,电视电影的市场是什么?首先是电影院或者是电视,电视台的播出节目本身,还有一些相关音像制品,这是它的市场。如果说我们自己没有这个市场的话,根本谈不上去如何开发我们的历史资源。因此,我们必须要寻找到我们自己的市场。有了这个市场,我们就不再是被动性的去卖这些历史资源,而是主动的、是这个市场的主体,介于这个思路,我们开办了老故事频道。

    由于对老故事频道的开发,能够刺激我们对于资料的生产,对资料节目的生产,为我们自己寻找到一个市场。我们的资料就可以因为有了这个频道,达到一种搭构金字塔似的开发的格局,它通过最基本的开发完成数字化管理。首先,第一个层次,就是金字塔的最低层、简单的资料开发。比如我们做《话说新闻简报》,就是把原本的我厂拍摄的《新闻简报》拿出来,通过一些相关的人的回忆和访谈,做成节目,这样简单的制作是一个最基础的开发;第二层,把已经开发出来的《新闻简报》这些资源,再按年代进行开发。比如说1955年,我们可以把这一年的大事全都梳理出来,1956年这是第二梯队,这样进行开发;第三层次,又可以对开发出来的资源进行专题化的深入挖掘,就这么多年以来的某一项问题,比如说“赤脚医生”、“共和国外交”,等某一个专题化开发;这样在我们老故事频道里至少有这么三层的开发。那么,更有文化价值和历史资料价值的是进行第四层的开发,就是专项的进行地域性的开发。比如说,针对武汉、南京,针对某一个地域文化,把它的历史从新梳理一下,配合以平面、书籍及其他报刊系统的开发;第五层是更有文化价值、更有市场卖点的去专门开发影视作品。比如正在进行中的《解密1972》,我们把尼克松访华这段历史做成数字电影,还有我们在准备做一个数字电影《粮食》,把若干年的粮食问题制作为数字电影。另外,我们已经作过的抗战题材,包括现在为建党85周年做的专题性的影片,这是一个更能集中精华部分去开发的层次。总之,这种结构系统可能会在实践中不断的丰富,但是基本就这么几个层次,因为有了老故事这个频道,我们就可以系统地把资料开发出来了。这样我们产生的效益就不光是100多万的问题了,通过这个频道的开发、再利用可以产生更大的效益,无论是社会效益还是经济效益都会有一个明显的飞跃。

    尽管我们老故事频道目前的份额、受众还不够多,但它并不影响我们对资料立体开发的战略形成。就算是我们最初级的开发,没有赚到更多的钱,没有产生更多的经济价值,至少第一,我们有了社会价值;第二,我们为了梯形开发打下了基础。我们从整体的金字塔结构的开发的这种战略来讲,就算是我们这个老故事频道没有在短时间内挣到我们满意的钱和经费的话,但是从整个我们的经营历史、开发资源的战略来说我们是没有错误的,而且肯定是必须要做的。所以说办老故事频道是非常有意义的,而且这是只有新影厂可以办的频道,我们为什么不去抓住机遇去办这样一个频道呢?   

 

 [网 编] 开办《老故事频道》是充分利用新影厂的历史资源打出自己的市场,那么创办《证券资讯频道》又是意在何处?

 [高厂长] 我们还开办了证券资讯频道,可以说证券频道不一定是新影厂去办,这是别的地方都可以办的频道,为什么新影厂却要办?我们新影厂之所以在前些年相对落后一些,主要是我们缺乏经营市场的阵地,也就是说我们没有更多频道和栏目的资源,没有刺激大家进行更多的生产制作,没有更多的节目可以走向市场。

    我们是中央电视台的一个部门,但是跟中央电视台各个中心比,我们是相对落后的,我们和地方的电视台比也是落后的,就是因为我们还没有阵地,就是说我们不在一个共同的、平等的起跑线上了。我们制作的环境相对差,而且我们制作的条件也相对的差,更何况我们还没有播出的阵地。这就像龟兔赛跑一样,我们如果再按照一个标准、一种程式去赛跑的话,我们永远是跑在最后边。如果不找到一个机遇,不找到一个适合龟能够行走和奔跑的机遇,它永远是在后头。除非是遇到一种非常特殊的机遇,我们可以在这一点上和我们的兄弟单位站在同一个起跑线上。

    那么,在这种频道专业化刚刚开始的时候,特别是数字电视刚开始的时候,我觉得至少我们同大家是站在同一起跑线上的。像证券资讯频道,因为以前别人没有做过,如果我们做了,我们就可以和大家很平等的去探讨数字收费电视的发展的问题了。

    我想还不仅仅是这些,我们通过做这个证券资讯频道,还会有更多的领域需要我们去探索,包括IT一些其他的产业,像手机电影、电视,流媒体等一些其他的概念,我觉得我们都应该当仁不让的占有一席之地。我主要是觉得,如果我们占有这一席之地,我们才能够在这一点上和大家能相等的一起往前走,如果是做别的话我们永远落在后面,还是龟兔赛跑,我希望找到一个给乌龟取胜的一个条件。

    老故事频道是为了经营我们的历史资料,而证券资讯频道是为了在这一块阵地上我们能找到一个跟大家平等起跑的同一个新起点。证券资讯频道很多人都想办,我们把它办起来了还是有一定优势的,愿意和我们合作的人也很多,合作者各方面都充满了信心。我们最主要还是想通过证券频道的开办,探索一个数字收费频道的一个新的模式。

除了证券资讯信息和相关的节目之外,我们是否能够找到经营这个频道内容的市场?因为这个频道刚刚建立,我们其他的同事谈及如何去经营这个频道有一些设想。找到这个市场之后,我们就不把自己完全作为是一个电视节目的制作者和播出者,而是电视节目内容的整体经营者,也就是说证券资讯频道它所拍摄的节目和播出的形态只是我们经营证券资讯内容的一部分。探索一个节目制作、节目播出、节目经营的新的形态,我们还真是想通过证券资讯频道去探索一下这个思路。如果我们能够作为一个股民有意义的朋友,包括帮助他们整个的炒股行为,方向的选择,成为内容的营销者,我们这个频道就达到目的了。

 

1/2

视频推荐
最新资讯
精彩推荐