首页 > 新影厂频道 > 作品回顾 > 正文

定义你的浏览字号:

定陵发掘探秘 第三集

 
CCTV.com  2008年12月26日 16:10  进入复兴论坛  来源:  

 

关闭了好几百年的沉重的石门被我们打开了,里面的石门管扇原来是用一整块的铜做成的。

 

十三陵特区文物科副研究员  胡汉生

这个铜管扇呢,按文献记载,说它的冶造非常不容易,通常都由太监来督造,它的功用就是把住这门扇,不让它倾斜,不让它倒下来。

 

十三陵特区文物科副研究员  王秀玲

这青铜管扇两边的长度,因为它在墙里边而看不出来,当初根据计算,可能是约10吨重。

 

原本以为由整块汉白玉做成的石门会很沉重,但出乎队员们意料的是,两个队员很容易就推开了石门,队员们对这道门也是非常好奇。

 

十三陵特区文物科副研究员  王秀玲

这个石门是3米多高,每扇石门约4吨,从重量说是比较沉重,但是开关起来呢比较轻便,为什么呢?因为当初工匠设计的时候石门的门轴一边特别厚,门轴一边是40厘米,到门扇这边就逐渐变薄了,仅剩一半了,还剩20厘米,门的重心都在门轴一边。

 

十三陵特区文物科副研究员  胡汉生

门轴底部,搞成球形的,减少了门轴底端和门枕石之间的摩擦力,这样开关就轻便自如。

 

十三陵特区文物科副研究员  王秀玲

打开第一道石门,进入地宫的前殿。这前殿打开以后,地面上都铺着横的、竖的木板。

 

十三陵特区文物科副研究员  胡汉生

这木板是保护地宫地面的,因为当时皇帝、皇后的棺椁运进地宫,它不是人抬着,是用龙輴,一种灵车,给它运进来。龙就是个小车子,有车轮,因为车轮容易把这个砖压坏,所以地上铺上木板。

 

 

怀着紧张的心情走过了前殿,队员们来到了一个比前殿更大的空间,这就是地宫的中殿。

 

十三陵特区文物科副研究员  胡汉生

定陵的地下宫殿的中殿除了铺有保护地面的木板之外,还陈设有皇帝、皇后的神座,这一帝二后,每人一套,这神座是汉白玉石雕成的,它的样子就像皇帝生前坐的座位那样,神座前边还摆放有一套玻璃的五供和青花云龙大瓷缸放油的一个长明灯。

 

我国的陶瓷业发展到明朝的时候就已经达到了很高的水平,这口产于嘉庆年间的青花云龙大瓷缸是件无价之宝,它的烧制必须使用产自印尼的叫苏尼勃青的原料,后来这种原料慢慢的消失了,所以到万历年间就再也造不出这种青瓷大缸了。

 

十三陵特区文物科副研究员  胡汉生

这个皇帝的神座雕龙,神座的扶手雕龙,皇后雕凤,就是身份的区别。皇帝的那套长明灯,还有五供、还有神座是放在中殿和后殿之间的石门的前边,那么两位皇后的神座是放在左右两面墙壁的前面,它是呈“品”字型布置的。

 

 

时为定陵发掘考古队队员  庞中威

当时,我们进的时候,鱼贯进的。怎么是鱼贯进的,地上铺的木板,那木板已经腐烂了,靠着左手那边离墙很近,路不好走;靠着右手那边离墙大概有4050厘米,还没有铺到墙根,在石条上走比较方便.我们就那么猫着,一个挨一个,鱼贯的往里边进。就这么挨着,在路边走,本身有一种恐惧感,走着走着,最头的那个人进了右配殿了。

 

时为定陵发掘考古队队员  赵信

右配殿里面什么都没有,原来自己想着就是认为里头有殉葬人,它为什么弄配殿呢?我们认为应当是放妃子的地方,但是我们一看,什么都没有。我个人这么想,可能是万历皇帝他不愿意这么做,就是他死了以后不愿意妃子陪葬,再一个可能是来不及了。我们也考虑过是不是有人盗墓这个问题,因为这个盗墓风自汉代以来就很盛行的东西,有可能被盗。

 

配殿为什么会是空的呢?定陵真的被盗了吗?还是这只是座假陵,带着种种疑问考古队员向后殿进发,希望他们的疑惑会在后殿得到解答。

 

从中殿进去就到了后殿,中间的宝床上放着三口棺材,其中两口外面还有木裹,中间这口是万历皇帝的,左边是孝瑞皇后的。右边这口棺木腐朽得很厉害,据文献核对这是孝靖皇后的棺木。

 

时为定陵发掘考古队队员  赵信

看起来放棺材的时候也挺乱的,那些抬棺材的杠子什么的就放在那儿了。

 

时为定陵发掘考古队队员  庞中威

进去一看,好家伙,那棺材的椁板都掉下来的。这么高的瓷瓶有的歪着,后来有的人说是这里边进了水了,地宫进了水,瓷瓶给冲倒了。后来再仔细一看,不是,因为那个瓷瓶在棺材之间,椁板下来以后给它砸倒了。椁板烂了,掉下来一块,把瓷瓶砸倒了。

 

 

对于发掘人员来说这是最辉煌、最激动人心的时刻,他们的一生都忘不了眼前的一切。我国千年来都盛行厚葬制度,历代统治者都把大量的财富随同他们一起葬入坟墓中,展现在队员们面前的后殿非常的凌乱,三口巨大的朱红棺裹比人还高,两旁的棺床上到处都是因木箱腐朽、坍塌而散落出来的随葬品,金银珠玉应有尽有。考古队员激动的心情难于言表,因为在空荡荡的配殿时心中的疑问已经得到了解答,他们的当务之急就是清理随葬器物和解开三座棺椁之迷。

 

时为定陵发掘考古队队员  庞中威

第一个清理的是孝靖的棺材,是我先清理的孝靖棺材。去以后跟了一个警卫,俩人去的,我害怕啊。棺材里面她穿的都是黄的衣服,那时候也没有手套,胶皮手套也没有,就用手抓。有的衣服揭开了,有的衣服揭不开。那个织棉这么宽的幅,这么粗一卷,两边拿红线扎着,中间一块封腰,白面纸写着“臣谁谁谁……鞠躬敬上”。

 

这就是孝靖后王氏,她的一生磨难坎坷,虽为万历生下一子,而且儿子贵为太子,但终因万历对其母子的厌恶而备受冷落郁郁而终。

 

十三陵特区文物科副研究员  胡汉生

孝靖皇后生前并不是皇后,她生前最早是个宫女,然后明神宗有一次见到了她,就是很喜欢她,最后跟她生了个小孩。古代母以子贵,那么她生了皇子所以就封为妃,当时封为恭妃,后来又封为黄贵妃,死后埋在东井左边的一块儿吉地里边。她这个皇后的名份是她死之后由她儿子,就是明光宗给她拟定的,然后由她的孙子给她上的尊谥,也是最后由她的孙子给她葬在定陵的。

 

这是孝靖的随葬凤冠,经过复原后,我们可以清晰地感受到这顶凤冠所带来的那种皇后母仪天下的尊贵,这顶凤冠共用珍珠5000多颗,宝石100多块。尽管孝靖这个一生中充满了悲剧色彩的女人生有皇长子朱常洛,但是在生前她也还是没有资格带上这顶凤冠,因为万历宠爱的另外一个女人也对凤冠产生了强烈的欲望,这就是郑贵妃——万历的第3个儿子朱长旬的母亲。在这两个女人的儿子身上所爆发的国本之争,致使万历皇帝用25年不上朝的办法与群臣对抗,从而加速了明王朝走向灭亡的步伐。

 

 

十三陵特区文物科副研究员  王秀玲

因为当时万历有个宠妃叫郑贵妃,这郑贵妃把持宫中,她有个儿子,已经是皇三子了。她老想让她的儿子继承皇位,因为她比较受宠,所以孝靖就受冷落,她生的皇长子就迟迟不被立为皇太子。后来,大臣们多次上书要求立皇长子为太子,在大臣的请求下,万历最后不得已立了朱常洛为太子。立了太子时间不长,她母亲就因受冷落而母子不能相见,据说最后孝靖皇后死的时候眼睛都看不见了,她的儿子去看她,是破门而入。她死了以后以妃嫔的身份就被葬在陵区内东井有个叫平冈地的地方,葬在那儿了。后来,等万历皇帝死了以后,又把她从东井迁回来的,所以从陪葬的东西来看呢,她的银器比较多,而且东西比起皇帝和孝瑞皇后的陪葬品就明显的差了一层。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐