首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

《南泥湾》

 
CCTV.com  2008年12月29日 13:55  进入复兴论坛  来源:  

 

《生产与战斗结合起来》是延安电影团在延安拍摄的唯一一部完整的影片,边区军民称它为《南泥湾》。摄影:吴印咸、徐肖冰;编辑:钱筱璋;洗印:周从初。

影片摄于1942年。当时由于日寇的进攻和国民党封锁,毛主席号召边区军民开展大规模的生产运动。影片真实地记录了八路军359旅在王震同志带领下到荒无人烟的南泥湾进行屯垦,把沉睡千年的僻野改造成陕北江南的情景。

在影片的后期制作中,电影团克服了重重困难:没有电影底片,用正片当底片用;没有水电条件,从延河里挑水洗片;没有印片机,用放映机改装去印片;没有录音设备,用扩音器现场解说,留声机播放音乐,土法制成“有声影片”。放映时受到中央领导和军民的热烈欢迎。

1961年,中央新闻纪录电影厂利用原有资料重新编辑了影片。编导:高维进、姜云川。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐