首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

永恒的纪念

吴印咸

 
CCTV.com  2008年12月29日 14:34  进入复兴论坛  来源:  

 

岁月流逝,记忆犹存。记得在1938年,袁牧之同志和我在武汉八路军办事处,聆听周恩来同志的谈话,至今言犹在耳。恩来同志谈到延安和各抗日根据地的广大军民在抗击日本侵略军中有许多壮举,在克服物质困难中艰苦奋斗的精神等,都应该用影片记录下来,用以扩大抗日救国宣传,团结教育人民。恩来同志还谈到荷兰著名电影导演伊文思也有此愿望,但遭到国民党的百般阻挠,进不了解放区,他愿意把自己的摄影机和胶片赠给我们,让我们自己去拍摄。这样,牧之和我牢记恩来同志殷切的希望,带着伊文思慷慨赠送的一台35毫米“埃姆”摄影机、一台从香港购来的16毫米“飞力姆”摄影机和8000多尺胶片,到了当时党中央所在地——延安。

 

 

刚抵延安,我们便受到各方面的重视与关怀。八路军总政治部很快成立了延安电影团,由总政副主任谭政同志兼团长,先由总政秘书长彭加伦同志,后由总政宣传部长肖向荣同志具体领导电影团的工作。电影团成立时只有七个人,以后陆续增加了一些从事过电影或爱好电影的年轻同志。1940年,总政放映队才合并过来,这样一个人员不多、设备不全的小单位成立了,成立时毛泽东同志还亲自接见我们,并在以后的工作中处处给予支持。恩来同志常驻重庆,他每次回延安,都要过问我们的工作。当他知道我们拍摄以军队屯田南泥湾为题材的《生产与战斗结合起来》的纪录片时,非常高兴。由于国民党反动派的包围封锁,解放区处境困难,党中央号召解放区的机关、学校、部队实行精减,尽可能实行生产自给,以便克服财政和经济的困难。这时,我们早已没有胶片的来源,拍影片是很难了,但为了要保留这批电影人才,电影团全体留下了。可见,在各级领导的心目中,这个小单位不是可有可无的,而是党的第一个电影机构,是将来发展新中国电影事业的摇篮。

电影团始终是贯彻执行党的文艺方向的,恩来同志在武汉谈话中“打击敌人、教育人民”的精神和毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》就是我们工作的方针,实践中也没有偏离。比如,第一部大型纪录片《延安与八路军》,就是根据恩来同志的愿望定名的。该片1938101日开拍,第一个镜头就是陕西中部的黄帝陵,从黄帝陵开始,拍摄了从全国四面八方冲破国民党的封锁,奔向革命圣地延安的青年学生、知识分子。接着拍摄热血沸腾、充满歌声的延安城,拍了党政军民学的许多重要活动,连敌机轰炸延安城的罪行也没有放过。19391月,奔赴华北各抗日根据地,先到晋西北,正值一二〇师师长贺龙同志和关向应政委在前线视察,便拍了他们视察的镜头以及指战员的活动。从晋西北经过敌人的两道封锁线到达晋察冀边区。路过第二军分区时,适逢大雨成灾,我们拍了军民联合救灾。接着又拍了抗大二分校的教学活动,然后才到军区研究总的拍摄计划,重点之一是拍摄白求恩大夫,拍他在前方急救伤员、为老百姓治病、建立战时医院和给医务人员讲课等。突然,战斗开始了,我们就同他一起上前线,在距战场约五里路的小庙里,拍了他为伤员动手术的镜头。此外,还拍了民兵活动、军民关系、部队后勤、兵工制造、文化教育,以及敌人残暴的罪证等等。这时,拍摄已经一年零三个月了。越深入敌后,拍摄的材料越来越多,于是分两组,一组到平西,一组去晋东南,争分夺秒地抢拍。等到牧之同志带片子去苏联进行洗印时,已经一年半多了。回到延安后,虽胶片没有来源,但用影片记录时代的愿望依然强烈,35毫米胶片不多,便以拍照片为主,有重大历史意义的题材,也要拍摄一些镜头;16毫米的片子,就用来拍电影,先后拍了《陕甘宁边区二届参议会》、《生产与战斗结合起来》。《生产与战斗结合起来》放了几十场,受到观众的热烈欢迎。到南泥湾放映时,指战员们看见自己和战友们在银幕出现时,笑声叫声响成一片。

摄影队人员虽不多,但都有自己的业务专长,摄影有我、徐肖冰、吴本立、马似友、程默,编辑有钱筱璋,洗印有周从初,我还可以兼美工和写字幕。大家在艰苦的条件下不坐等,而是发扬党艰苦奋斗的优良传统,自己创造条件,没有洗印拷贝就土法上马,有限的胶片就精打细算地使用。重要的题材只能拍几个镜头作历史资料,要求拍一个成功一个,没有备用的,拍照片也是同样的要求。甚至训练班学员实习时,相机是有的装片有的不装,而他们谁也不知道,只要求他们认真实习,要做记录,片子洗出后教员分析时,对照自己的记录吸取经验教训,学员称之为“无弹射击”。另外,同延安广大干部一样,我们也参加农业生产,还利用我们的特点,开设照相馆,用废胶片作证章。不仅没有放松业务工作,而且度过了经济难关,生产赢余盖了新房子,为培训学员准备了宿舍。

回顾1938年到1945年抗日战争胜利,我们做的工作虽不多,但每人都尽了自己的力量。大型纪录片《延安与八路军》虽因二次世界大战而后期工作未完成,但寻找回来的部分资料,已在中央新闻纪录电影制片厂的影片中用上,同广大观众见面了,如《星火燎原》、《延安生活散记》、《人民战争胜利万岁》、《根深叶茂》、《毛泽东》、《抗日烽火》、《抗大传统》等。我们还有大量内容广泛的照片。因此,在抗日战争的年代里,能把伟大的党和党领导下广大军民的英勇斗争,丰功伟绩真实地记录下来,流传下去,是我们极大的光荣。每当我们想起恩来同志的嘱托,心情仍然兴奋激动。我们深深体会到艰苦奋斗、不怕牺牲的延安精神,是激励人们前进的巨大力量。

 

本文写于1988

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐