首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

回忆八路军总政治部电影团

吴本立

 
CCTV.com  2008年12月29日 14:45  进入复兴论坛  来源:  

八路军总政治部电影团是在党中央的直接关怀下,于1938年秋在延安建立。最初只有七个人,其中袁牧之、吴印咸、徐肖冰是从事过电影工作的,另有李肃、魏起、叶仓林没有搞过电影,是从抗大调来的。1939年后,相继调到电影团工作的还有马似友、吴本立、周从初、钱筱璋、程默(这些同志都从事过电影工作)。

1939年初,电影团摄影队在拍完陕北抗日根据地的材料之后便离开了延安,

到敌后根据地去拍摄。在晋西北根据地拍摄了贺龙、关向应等八路军将领,一二〇师指战员和民兵的活动。在晋察冀边区拍摄了聂荣臻司令员在前线,国际主义战士白求恩大夫救死扶伤的事迹,以及游击战争、边区民主生活和日本帝国主义侵略军残暴罪行等材料。在晋东南根据地的太行山区八路军总部拍摄了朱德总司令、彭德怀副总司令, 以及一二九师指战员在前线的活动,还拍摄了百团大战、关家垴战斗等材料。 电影团摄影队的同志,在一年多的时间里到了华北敌后许多地区,完成了《延安与八路军》大型纪录片的拍摄任务。

1940年后,摄影队从前方回到延安,这时35毫米的胶片剩下不多了,还有部分16毫米的胶片。从1941年起,我们用16毫米胶片拍摄了《陕甘宁边区第二届参议会》、《延安各界庆祝百团大战胜利大会》、《九一运动会》、《延安各界庆祝苏联红军成立二十五周年及反攻胜利大会》、《秧歌运动》、《延安群众向朱总司令献旗》、《延安各界庆祝十月革命二十五周年》、《国际青年节大会》、《生产与战斗结合起来》、《中国共产党第七次全国代表大会》等。这些影片反映了当时延安的政治、经济和文化生活。

1943年,陕甘宁边区受到国民党反动军队层层封锁,电影胶片的来源中断。电影团在得不到外援的情况下继续坚持工作,拍不成电影,就拿起简陋的照相机,拍摄陕甘宁边区的重要活动。电影团只有几台照相机,不够用。叶剑英、滕代远、吕正操和肖三等同志热情地支持我们的工作,在较长的一段时间里把他们私人的照相机借给电影团使用。

延安当时没有电,电影团也没有放大机,这给我们冲洗底片和放大照片带来极大的困难。我们就用纸壳做成长方形的套子,在纸套中间前后挖两个小圆孔,在圆孔上贴上红绿纸,套在灯油上当红绿灯供冲洗底片和放大照片使用。没有电灯洗印照片,就在窑洞的窗口另开一个小窗孔,用多层黑布遮盖住窗孔不使漏光,每当印晒照片时,手持晒相夹子伸向黑布围绕的小窗外边,用日光进行曝光。没有放大机,我们就建造了平顶而四周没有窗户的小屋子,在屋顶中央开一个长方形小天窗,在窗口钉上木槽。木槽的大小,是按一只折叠式照相机的大小做的。在折叠式照相机的背上,加一个能夹底片的玻璃框子,放大时将这只相机插入木槽子里,使底片向着屋外的天空,就可以利用日光进行曝光。另作一只木架子,在架子四根柱子上插一个木钉子,钉子上架一块木板,以安置放大纸用,根据放的大小,上下移动钉子。由于阳光不断变化,每当放大时,在“小岗亭”的外边有人观察光线照射强弱的情况,当天空光线变化,或云彩遮挡阳光时,马上通知室内放大的同志,这样可避免或减少放大纸的损失。电影团摄影队的同志们,就是这样克服重重困难,坚持制作了大量的照片。

那时,吴印咸同志常对我说,底片剩下不多了,材料来源极为困难,要把有限的底片有计划地多拍重要活动。摄影队的同志们每次接受拍照任务,就象对待拍一个电影主题一样,仔细观察,反复思考,力图用几张底片把主要内容反映出来。从1938年至1946年,电影团在延安、前线、敌后,拍摄了数以万计的照片。电影团的每个同志都兢兢业业地工作,冲洗底片,从显影到定影,像对待冲洗电影底片一样的认真。因此,电影团所拍的照片底片至今完好无损。

1944年,为了迎接抗日战争胜利后的新形势,党及时地指示电影团抓紧时机,培训一批干部。党从抗大及其他学校、机关调集了几十名青年干部来到电影团,进行摄影专业知识的学习。当时主要由吴印咸同志讲课,摄影队的同志们协助辅导。当时最大的困难,是没有电影胶片实习,为了使学员学到的理论与实践不致脱节,有时利用空摄影机练习使用机器的技能。主要实习手段是照相摄影,以冲洗底片、印相、放大照片来代替电影的制作过程。

新闻纪录电影是在延安极端困难条件下,在党中央领导同志的重视和直接关怀下成长起来的。

我祝愿我们的新闻纪录电影战线上的战友们,继续发扬延安革命精神,发扬在战争年代进行创作的光荣传统,在新形势下,为我国的新闻纪录电影事业做出更大的贡献。

 

 

                                                                                                              本文写于1998

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐