首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

一部在延安诞生的影片——忆《南泥湾》的摄制

钱筱璋

 
CCTV.com  2008年12月29日 14:58  进入复兴论坛  来源:  

    在抗日战争最艰苦的
40年代初期,我们延安电影团的工作也处在困境之中,由于敌人对陕甘宁边区的封锁,使制片材料的来源断绝,工作几乎陷于停顿。但是,当时的革命斗争迫切需要电影,我们必须想尽办法在极端困难的条件下坚持工作。1942年后,电影团的同志们努力克服各种困难,摄制完成了大型纪录片《生产与战斗结合起来》,边区的群众亲切的称它为《南泥湾》。当影片在陕甘宁边区各地巡回放映时,
受到群众的热烈欢迎,人们争先恐后地赶来观看,一时轰动了边区,起到了很好的宣传作用。在当时的条件下能摄制出这部影片,用现在的眼光来看,简直是令人难以置信,近乎有点神奇的。其实这并没有什么神秘,革命是什么奇迹都能创造出来的!

1940年以后,陕甘宁边区的困难真是大极了。毛主席即使号召边区军民开展大规模的生产运动,实行自己动手,生产自给。驻守在边区的八路军三五九旅积极响应号召,开到荒无人烟的南泥湾一带进行屯垦。他们披荆斩棘,把沉睡千年的荒山僻野,开发到万顷良田,在各项生产建设中都创造了惊人的奇迹。这一创举对推动边区的生产运动是具有典型意义的,电影团决定把这一重大事件如实地拍成纪录影片,让三五九旅的模范事迹成为全边区军民学习的榜样,促使边区的生产运动更迅速地开展起来,这是宣传党的方针的需要,是鼓舞边区军民自力更生、打破国民党反动派封锁、坚持革命斗争的需要。这部影片是在延安文艺座谈会的精神指导下拍摄的,可以说是实践毛主席文艺方向最早的电影作品。影片是由吴印咸同志和徐肖冰同志拍摄的。

拍摄这部影片遇到困难真是太多了,最严重的要数没有电影底片了。“巧妇难为无米之炊”,没有底片就拍不出电影。当时,电影团仅有几千尺过期的16毫米柯达正片,能把正片当底片代用吗?从胶片的性能来说是绝对不能的,但除此就没有别的办法,只好“逼上梁山”,就这么办。把正片当底片使用,两者差异很大,效果不好是意料中的,这真难为了摄影师。他们运用自己多年的摄影经验,摸索正片的感光特性,在摄影技术掌握上下功夫,尽可能减少整片代用在性能上的缺陷,力求把正片用好,争取达到较好的摄影效果。事实是影片拍出后,人物的肤色还是失去应有的质感,画面反差大、层次少,出不来底片那样的丰富色调,但是比预料的结果好得多,这就很不容易了。影片的洗印制作更是困难,只能从延河里挑水洗片,用放映机改装成的印片机印片,用简陋的工具、原始的方法进行制片加工。拍成的几千尺胶片,要分切成几百段二十尺长的小段,一段一段地分开显影冲洗,并要保持洗出的每段胶片的色调浓淡一致,这真难啊!剪接也不容易,16毫米影片的画幅很小,没有编辑机,连一块放大镜也没有,只能靠一面镜子来反射光线,透过画面的内容,选择镜头,确定影片的剪接点,可是要准确看清每个画面的内容和人的细微动作,是要煞费眼力的。电影团没有录音设备,影片配不上声音,我们又不甘心映哑巴电影,只好开动脑筋,想办法从外单位借来手摇马达、扩音器、留声机、音乐唱片等设备。放映时在现场用手摇小马达带动扩音器,用留声机放音乐唱片,用小喇叭当话筒播送音乐和解说,紧密配合影片放映,这同我国早期有声电影用蜡盘配音有些相似。这种土办法搞的“有声电影”,映出的效果同真的有声影片竟不相上下。影片能够有声,就使画面与音乐、解说得以互相烘托,大大增强了影片的艺术感染力。许多不明底细的观众看后,对延安也能制出“有声电影”,一面感到十分惊讶,一面也感到自豪。

影片是我编辑的,解说词也是我执笔写的,我的编辑工作是在印咸和肖冰两位同志所拍的材料基础上进行的。两位摄影同志遵循毛主席的教导,深入部队,不畏艰苦,同战士们住在一起,同生活、同锻炼,对战士们的生产活动和思想感情体会较深,所以拍摄的材料丰富多彩、生动感人。他们尤其善于摄取战士们在艰苦劳动中那种革命乐观主义的精神风貌,显示战士们高尚的革命情操。我仔细研究了他们拍摄的材料,学习了党有关生产运动的指示,考虑了影片的编辑构思。我的任务就是把这些分散的素材结构成一部完整的影片,使其条理分明,主题思想突出,并运用一定的表现形式,使影片的内容容易让观众接受和理解。影片的片名《生活与战斗结合起来》就是我在学习文件时从当时延安《军政杂志》上刊载的有关社论中摘取来的,我认为它能够明确地揭示出影片的主旨。影片经过编辑,内容结构大致是这样的:部队向满目荒凉的南泥湾进军;战士们风餐露宿,在荆棘丛生的荒芜土地上艰难地开垦、播种,饲养牲畜,发展农牧业生产;农闲期间挖掘窑洞,修桥筑路,发展交通运输,建设工厂作坊,烧炭造纸,纺纱织布;秋天农业丰产丰收,一片欣欣向荣的景象,荒芜的南泥湾变成了美丽富饶的陕北江南;战士们丰衣足食,认真学习文化,紧张练兵习武,为打败日本侵略者努力提高自己的战斗力。在影片将拍完的时候,毛主席亲自为影片挥毫写了“自己动手,丰衣足食”的题词。印咸同志抓住时机拍下了毛主席题字的宝贵镜头。我把这组难得的镜头编在影片的开头作为序幕,起到了画龙点睛的作用。整个影片的结构,看起来是平铺直叙的,这是我考虑到边区广大群众的欣赏习惯和接受能力,想尽可能使他们喜闻乐见。我甚至在影片中有意识地插进了一些字幕,强调影片表现的内容,并起到段落间隔的作用。这些设想在影片放映中都收到了一定的预期效果,这正是实践毛主席在延安文艺座谈会讲话精神得到的收获。

影片在摄影创作上是很有艺术特色的。影片的许多场面虽然都是表现艰苦劳动,但却拍的富有诗情画意,给人以明朗和乐观的感觉,这样的处理是十分难得的。这次拍片,胶片数量显然不足,但印咸同志在拍摄中做了精心的设计,竭力避免胶片浪费,所拍的镜头大多内容精练,概括性强,选择的形象富有表现力,在画面构图上相当考究,整部影片在抒情的格调中洋溢着浓厚的田园气息。如部队向荒野进军、垦荒、放牧、秋收、练兵等场景,不但能给人以精神鼓舞的力量,同时也给人以赏心悦目的享受。这些美好的画面,又配上旋律优美的音乐,情景交融,增添了影片的感人力量。

影片制成后,首先在延安的中央机关放映。那天在党中央大礼堂放映时,中央的许多领导同志都兴致勃勃地来观看。影片映完,大家热烈地鼓掌。周恩来同志还特地走到银幕后面的扩大器旁来看望我们,高兴地向我们询问制片情况,并指示我们到边区工农兵群众中去广泛放映。边区政府还特别安排我们在边区参议会礼堂放映该片,招待来延安参观访问的国民党某代表团观看,那天放映的效果特别好,他们看了很惊奇,没有料到延安也能制出“有声电影”。后来,我参加放映队,带着仅有的这套影片拷贝,到边区各地给部队和群众放映。我们每到一地都是盛况空前,群众的热烈情绪,使我们忘记了长途跋涉的疲劳。在影片放映时,群众十分活跃的情绪,使我体会到,群众如此强烈地欢迎这部影片决不是偶然的,这是因为影片所表现的内容与群众的生活和斗争是密切联系的,在思想感情上和他们是相通的,是能够给予他们鼓舞和力量的。

毛主席在《组织起来》这篇著名的文章中曾说过:“我们用自己动手的方针,达到了丰衣足食的目的。”“这一个创造,对于我们的民族解放事业该有多么重大的意义啊!”“我们全体英勇善战的八路军新四军,个个不但会打仗,会做群众工作,又会生产,我们就不怕任何困难,就会是孟夫子说过的:‘无敌于天下’。”毛主席的话使人们明确地认识到这部影片的重大意义和历史价值。影片及时地反映了现实斗争,真实地记录了延安大生产运动这一伟大的壮举,生动地讴歌了革命人民在艰苦奋斗中创立的“延安精神”,它是那个时代的实录。影片不仅在大生产运动中发挥了及时宣传鼓动和珍贵的历史文献,这是革命的传家宝,它将永远激励我们前进。

 

本文写于1988

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐