首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

电影团之后

程默

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:00  进入复兴论坛  来源:  

 

1945年年底,电影团奉命调离延安,去东北参加建设新区的电影工作。我和周从初、程铁等同志被指派留在陕甘宁边区,继续电影工作,改称为联防军政治部摄映队。当时电影器材也很困难,党中央经常有活动要我们去拍摄。在中央办公厅杨尚昆主任的直接指示下,我们拍摄了中央各种会议和首长的一些活动,包括电影和照片资料。

1946年初,陈波儿同志创作了一部描写边区劳动英雄的电影剧本,中央同意拍成故事片,并派波儿同志去重庆、上海等地购买电影器材。后来,陈波儿同志又建议组织上派我和周从初同志也去重庆和上海购买电影器材。我们和波儿同志在上海会了面,通过地下党关系,千方百计搞到了一部分电影摄影机和胶片、照明等器材。

6月,我带着电影器材由上海回到南京中共办事处。当时正值国共谈判之际,周副主席要回延安向中央汇报工作,美方派马歇尔专机送周副主席去延安。在飞机上,周副主席非常关心解放区电影事业,并问我电影今后的发展等问题。

19467月,中共中央办公厅派陈永清等同志筹建延安电影制片厂,并决定该厂由西北局直接领导,由陈永清同志担任厂长兼党支部书记,同时筹备组织拍摄故事片《劳动模范英雄》。《劳动模范英雄》开拍才两个月左右,因国民党反动派胡宗南部队进犯陕甘宁边区,我们被迫停止拍摄。西北局领导考虑边区形势紧张,全边区备战总动员,派我们把边区人民和军队保卫党中央、保卫延安的情景记录下来。于是,我和伊明、凌子风、罗茅等同志拟了一个纪录片拍摄提纲。得到西北局领导的同意,我们就投入到战斗的前方,用摄影机记录了“保卫陕甘宁边区”的战争史实。19471月至8月,我们摄影队在前线总司令部政治部指挥下,拍摄了中央指挥全国解放战争的镜头,以及毛主席、周副主席、任弼时、陆定一等中央领导同志转战陕北的工作情况。至此,我们完成了电影团委派我们留守延安和边区继续电影工作的任务。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐