首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

在延河边的日日夜夜——忆延安电影团放映队的活动

席珍

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:02  进入复兴论坛  来源:  

                      

我到延安时刚满14岁,以后在延安生活了整整7年。党的关怀,使我成为一名革命战士。记得是在1939927日那天,我和抗大的同学唐泽华同志奉命到八路军总政治部歌舞团报道。当时听说让我俩演电影,心里很高兴。我虽从小没看过电影,但我俩都演过话剧,以为准是让我们当电影演员,谁知道是放电影。原来,他们是把放映电影叫成“演电影”了。

 

到总政治部报道后,组织部的袁亚东同志明确指示:你们的任务是学好放映技术,做好党的宣传工作,要很好地负担起部队的政治宣传任务。当天,组织就把我们送到军委三局学习放映技术。三局附近有个无线电修造厂和电台,所以我们做些课堂实验还比较方便。我们的老师是三局局长王铮同志和工程师钱文极同志,教我们具体操作放映机和发电机的是队长余丰同志(张成福),他是从苏联学习回来的东北抗联干部。后来给我们上课的还有从苏联回来的航空专家常乾坤和王弼同志,他们讲的是机械学和电工学。吴印咸同志讲的是摄影技术。

 

物质生活比较苦,我们却过得很愉快。平常吃的是小米和土豆熬的菜,喝的是延河水。天热时,在河里洗澡,没有换洗的衣服,就把脏衣服洗净晒干后再穿;冬天身上长了很多虱子,就躲在山沟里晒着太阳抓虱子。这些革命虫太多了,用手抓不净,就用嘴咬。冬天没有火炉,更没有暖气,我们在窑洞里生个炭盆取暖。记得1939年冬天,有一个晚上特别冷,我们睡觉前往炭盆里多加点木炭,我和唐泽华年轻睡得沉,中了炭气,昏了过去。多亏余丰、吴德礼同志睡得轻,感到不对,就从炕上滚到地上,然后把我们拖到窑洞边,要不我们早就见马克思了。学习结束回到延安,工作渐渐多了起来,延安的机关、学校一有活动都要放电影。我们用的是苏联35毫米皮包机,放映的也多是苏联原文故事片,如《列宁在十月》《列宁在1918》《远东边疆》《祖国女儿》《假如明天战争》《我们来自克隆斯达得》《夏伯阳》《十三勇士》等。

 

当时,延安没有发电厂,放电影用小发电机发电。机器马力小,发的电带不动两部放映机,只能用一部机器工作,放完一本片子中间要停一会儿,装好片子再放。我们就利用这个空隙,给观众再讲一次刚放完片子的内容。由于大多数人是第一次看电影,加上又是俄文的,所以我们得反反复复地解说。在部队放映时,我们先要代表中央首长慰问同志们,宣传党的方针政策,并结合当时的形势和任务宣传好人好事,或将前线胜利喜讯及时转告给大家。放完影片,我们就组织大家座谈,提高认识,加深印象,并整理材料向上汇报。我们将这一工作方法总结为:映前宣传,映间解说,映后讨论。这条经验得到总部首长和各机关的赞扬与好评。这种工作方法,我们一直沿用了很长的一个时期。

 

在放映当中,最烦人的是发电机常出故障,转着转着就停了。原因是没有好油料,用的是延安县出的土汽油,这是一种提炼不纯的混合油,质量差,不好发动机器。只有设法提高油和机器的温度,机器才能开动。在我们到电影团之前,曾有一位小通讯员帮着烤油,不慎失火而牺牲了。余丰同志在那次事故中,全身被烧着,后来人虽得救了,可脸上、手上却留下了累累伤痕。正是为了避免这种惨痛的事故再发生,组织上决定从抗大把我和唐泽华同志调来,培养成专业放映员。1940年,电影团摄影队从前线归来,放映队与摄影队合在一起。从此,电影团的工作进入一个新时期,我们的工作内容更加丰富多彩了。白天,我们举办照片展览;晚上,我们放映正片前,先放领袖们的照片。当领袖们的照片出现在银幕上时,人们顿时欢腾起来,口号声、掌声此起彼伏,经久不息。为了配合苏德战争,宣传红军的战绩,摄影队用苏联片中的资料,加上动画,制作了《红军是一支不可战胜的力量》。为了配合当时的政治任务,粉碎日寇和国民党反动派的封锁和包围,响应毛主席“自己动手,丰衣足食”的号召,摄影队拍摄了《生产与战斗结合起来》(又名《南泥湾》)、《伟大的国际共产主义战士报白求恩》和《边区参议会》等片。同志们看到自己的电影,看到自己开荒种地、纺线等的情景和领袖活动的场景,感到特别亲切,反应非常强烈。更可喜的是电影还有声音。其实,当时我们没有洗印机和录音机,影片是一段一段用手工冲洗的无声片,只是在银幕后面用留声机配音乐,用小喇叭当话筒念解说词。周从初同志管放唱片,钱筱璋同志当解说员,我们负责放影片,三方面配合的挺默契。工作虽然很艰苦,可我们干起来却劲头十足。

 

我们能够很好地完成工作,与延安各界的支持和中央首长的关心分不开。我们的发动机坏了,茶坊(地名)兵工厂给我们修;苏联朋友送给我们机器零件;英国友人送给我们扩大器……我们到杨家岭中央礼堂给七大代表放电影,毛主席走到放映机前亲切地问寒问暖,并和我们一块吃饭。有一次,我们到枣园给中央首长放电影,身穿旧军装的朱总司令笑容满面,亲切地招呼我们上他的中吉普,和他坐在一块儿,我们这些普通一兵的心高兴得要跳出来了。更难忘的是周恩来同志教我们放电影,他一遍又一遍地操作机器,给我们做示范,手把手的教我们使用从重庆带回来的小放映机,还语重心长地对我们说:你们不仅要精通技术,还要学习政治,更好地为党工作。这些教诲我们铭刻在心,毕生牢记。

 

往事如烟,今天回忆,就是希望大家牢记人民的电影事业是怎样开创出来的,继承“延安精神”,让艰苦奋斗的好传统在新的历史时期发扬光大,愿祖国电影事业更加繁荣。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐