首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

难忘的岁月

唐泽华

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:05  进入复兴论坛  来源:  

 

我们党的电影事业,自创立之初,始终在党的领导下,它忠实而积极地宣传党的方针政策。1938年延安电影团成立。吴印咸、徐肖冰等同志带了两台陈旧的摄影机在前线极为艰难的条件下,拍摄出了《延安与八路军》这部珍贵的影片。后来周恩来同志从苏联带回来两台苏联35毫米放映机、一台马达,数部苏联影片,有《列宁在1918》《夏伯阳》等。余丰同志组织放映队,我和席珍、罗光等同志由抗大调到电影团,直接由八路军总政治部领导,谭政副主任兼电影团长。

 

在那烽火连天的抗日战争年代,我们在延安土窑洞里,艰难创业,拍摄了《边区参议会》《南泥湾》《七大召开》等珍贵的影片和大量照片。那时晒印放大照片是在简易的平房暗室内,利用反射的阳光作光源,还要到延河去挑水来冲洗影片。

 

放映队仅仅用两台苏联放映机带上几部苏联影片长期深入到部队,都是自己赶大车,喂牲口。遇到不能走大车的路,还得用人来挑着走。由于当时缺乏放映器材,特别是放映机的强光灯泡,因为马达不稳定往往把灯泡烧坏,我们只好用一些光亮大的普通灯泡来代替,光源不够亮,只好缩小银幕。马达经常出现毛病带动不起放映机来,大家就用手摇加快它的转数,一场电影放映下来,大家的手臂都肿了起来,但第二天仍然坚持放映,每放一场电影经常是边修理边放映。到部队有时遇到下雨,战士们仍然不愿离开冒雨坚持看下去。战士们的热情,给了电影团同志们以莫大的鼓舞。

 

我记得,有一次我们电影团到王家坪军委所在地放映我们电影团自己拍摄的影片《南泥湾》,当看到三五九旅响应毛主席“自己动手、丰衣足食”的号召开赴南泥湾开荒时,叶剑英、王铮等首长都拍手叫好,并说:“国民党反动派想封锁我们的边区人民,那是妄想。”

 

电影放映完,首长走到放映机前对我们说:“咱们也能拍摄有声纪录片,太好了。”当时我们向首长汇报了影片拍摄、制作状况,说明这部纪录片不是有声的,是我们在现场用一台电唱机配的音乐,解说是用人蹲在银幕后边,对着扩大器讲的。首长听了哈哈大笑,勉励我们好好学习,克服困难拍出更多反映部队生活的电影来。

 

首长们的鼓励给电影团全体人员增强了克服困难的信心,电影团不断壮大起来。我们清楚地认识到党的电影事业要发展,所以在物质和技术设备缺乏的条件下,延安电影团先后举办了数期的摄影、放映训练班,培养了一批新生力量。今天,全国各制片厂和部队电影单位的不少业务骨干和行政领导干部,都是在延安电影团土窑洞中培养出来的。

 

难忘的岁月,永远使人怀念。

难忘的岁月,永远催人奋进。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐