首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

艰难的岁月 永久的记忆

韩秉俊 鲁明

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:09  进入复兴论坛  来源:  

 

 

随着光阴的流逝,转瞬间几十年过去了。然而,在艰难岁月,在延安电影团学习和工作以及后来的拍摄影片的一些情景却依然历历在目。

我们初到电影团时都是十七八、二十岁左右的对电影一无所知或知之甚少的小青年。

抗日战争胜利后,电影团奉命到新区工作。离开延安,进抵绥德的时候,党中央慎重考虑,电影团是北上(指到东北)还是南下(指到大江南北)因此,电影团在绥德待命达半年之久。电影团领导利用这个间隙,为我们这批新来的同志举办训练班。算来这是电影团在陕甘宁边区举办的第二期训练班了,这次参加学习的都是电影团的成员。

我们这期训练班的主要课程是《电影制作常识》,授课人是电影团的负责人吴印咸同志。课程内容包括了电影制作的各个方面,重点是电影摄影。吴印咸同志备课很认真,每周讲两次课,一直坚持了三个月。

因缺乏摄影器材,我们只能用照相机实习。领导让我们到野外拍照,每人自己选景构图,并且规定每人只准拍一张。我们这些年轻人非常珍视这一学习良机,都想拍好。为了拍好这张照片,我们跑上东山又转上西山,花费了一天的时间才拍完。

这中间还出了个小插曲:一个叫潘秋的同志多拍了一张,引起了同志们的不满。大家你一言,我一语责怪他,最后,他做了检查,才算完事。可见,当时我们的摄影材料缺到何种程度。那时冲洗胶片,我们只能用一个不锈钢的显影罐和盛水用的大水缸。

如果说我们今天在电影战线上,对党、对人民能有一点微薄的贡献,那是和延安电影团给予我们的启蒙教育分不开的。每当回忆延安和绥德师范那小山坡——我们的课堂,我们总感到无比亲切和珍贵。

当年,延安电影团的同志们,历经艰难困苦,生活在激流中,忠于时代和生活,用摄影机反映人民的愿望,记录了祖国开创者的功绩。现在,全国人民为振兴中华而奋斗,党中央及各级领导给予电影事业大力支持,让我们和我们事业的继承者在这新的历史时期共同去开创更加美好的未来吧!

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐