首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

新的阶段 从这里开始

张建珍

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:12  进入复兴论坛  来源:  

 

电影,是那么使人羡慕的事业,可是当年在延安却是既稀罕又陌生的事业。延安电影团就好似迎春的花苗,顽强地在这片贫瘠的黄土高原上扎根、发芽。

1943年秋,我从延安青年艺术剧院调到八路军联政宣传部工作,和电影团是邻居。我们山崖边的窑洞和电影团的平房联在一起,可说是同住在一个大院里,同在一个礼堂听报告,同在一个食堂吃饭,朝夕相见。那时,同志间的关系是那么亲切、互敬,至今还很留恋。

我生性好动,热情待人,有点事做就很高兴。我常去电影团,帮他们做证章。电影团为了克服经费来源的困难,用做证章来自力更生,生产自给。小小的证章从我手里一个个的完成,感到十分愉快。我得到的报酬是:在我灰军服的左襟上带上一个红闪闪的毛主席像章。在那时,这是很美、很时髦的装饰品。

我和电影团经常这样来往,关系更密切了。后来,我也转到电影团工作了。

1945年“8·15”日本帝国主义投降,全延安的军民沸腾起来,我们兴奋极了,八年艰苦抗战终于获得了胜利,新的前景展现在我们面前。

很快,电影团就忙着讨论一项迎接大发展的重要计划,这是党给的光荣任务。电影团将派先遣人员,随八路军远征,到东北去迎接敌伪电影企业,我有幸成为这个先遣队里的一员。对我来说,面对新的形势、新的局面、新的任务,我非常激动。但是当时东北究竟怎样?还看不见,摸不着,脑子里一片空白,有时还产生许多问号。根据大家讨论的意见,团里起草了接管计划草案,要誊清复写向上级领导报告。大概是我的字写得比较整洁,又能复写,誊写就成了我的任务。

延安的夜晚,静悄悄,窑洞、平房,透出的都是微弱的灯光,闪闪点点在延河两岸的山坡上,像星星在眨眼。在山坡下电影团的小平房里,我正在小煤油灯下,认真细心地誊写着这份计划。《接收东北敌伪电影事业,建立我党宣传机构(初步草案)》,看着这耀眼的标题,我就兴奋不已,这计划寄托着多少人长久的希望,凝聚着多少人的理想。我虽是刚跨进电影团的门槛,也能体会到这是党的光荣事业,这是它发展中关键的一步。透过这个计划,我清晰地感受到,电影事业的未来远景是多么宏大呀!如果我们建立起现代的电影厂,拍出宣传革命、争取祖国解放、建设人民国家的电影来,让更多的人看到,那是多么美好的事业呀!

计划详尽的写着如何接管,包括接管的方式,器材的清理和保管,人员处理的政策,新的组织机构的设置等等。另一部分规划了今后的工作方针和制片计划。全部共五千多字。计划要送上级审批,必须写得端正、清楚,这就要求认认真真地誊写。当时条件困难,纸和笔质量都很差,写起来十分费劲。我和油灯作伴,连着两三个夜晚,都是一直写到夜深人静。虽然辛苦,但心里非常愉快,一种幸福感洋溢在心间。我们将要带着这个接管计划走上征途,去迎接即将到来的胜利。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐