首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

行军途中一件事

吴国英

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:14  进入复兴论坛  来源:  

 

19463月,我们八路军总政治部所属各单位从延安出发,途径山西、山东到东北去。队伍是轻装步行,电影团从延安出发只有两匹骡子,一匹驮两个孩子,一匹驮四个装电影胶片的铁箱子,铁箱内装着照相底片和重要档案。

行军途中,每天队伍出发前,孩子、箱子先上,并做安全检查。宿营时,箱子放在最安全处,天天如此。一天雨后出发,山西境内的普陀河涨水,河上又没有桥,人畜都得水。行至河中,骡子在河里迈不开腿,箱子被河水淹没。赶骡子的董合宝、何秋文和同志们全力从水中拉起骡子,抢救泡在水里的铁箱子。进村后,打开箱子一看,箱内进水,底片、档案泡湿了。大家很着急,担心底片药膜受损伤,得赶紧晾干底片。

老乡烧饭用柴草,屋里烟尘很大,不能晾,院子里有牛、猪、鸡,不安全。我们在村子里转来转去,也没有找到合适的环境,只好用捆行李的绳子把床单拉开,拴在院内的树干上,底片摊开晾在床单上,几个人轮流看管。底片晾干了,重新包装入箱,这才放下心来宿营。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐