首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

纪念延安电影团成立70周年座谈会及系列活动
在中国电影博物馆拉开帷幕

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:25  进入复兴论坛  来源:  

  

 

2008年9月26日,由中国电影博物馆、中央新闻纪录电影制片厂共同举办的“人民电影先锋——纪念延安电影团成立70周年” 座谈会及系列活动在中国电影博物馆拉开帷幕。

曾在延安电影团生活工作的老同志虽然年事已高,但仍兴致勃勃的前来参加座谈会,他们是:张建珍、石益民、高振宗、王永振、刘沛然、翟超、杨采、张家克、杜修贤、杜国芳。中华全国新闻工作者协会党组书记翟惠生,国家广电总局电影局副局长张宏森,中宣部文艺局影视处处长王强,北京市委宣传部常务副部长陈启刚等领导出席了座谈会。电影界和新闻界的与会嘉宾有:中国电影博物馆专家顾问委员会主任委员、布展领导小组组长、原电影局局长刘建中,中国电影资料馆馆长傅红星,中国电影出版社副社长刘伟,北京电影学院教授陈山,中国电影发行放映协会秘书长孙义清,中国电影家协会外国电影研究室专家顾凌远。延安电影团成员的部分亲属也前来参加了座谈会。

座谈会由中国电影博物馆馆长杨永安主持。中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰在致辞中谈到:在新影工作压力很大,但同时想把事情干好的欲望也很强,有老一辈的电影人——特别是延安电影团前辈们的托付在肩,我们责任重大…… 新影正一如既往地以生产制作优秀的国产纪录影片为己任,不懈奋斗着,而这每一部片子都是由老同志们的汗水凝结而成的,请您们放心,我们一定会把纪录电影做下去,做大做好,让纪录片的事业更加辉煌。

 

 

国家广电总局电影局副局长张宏森表示:在现今大发展的环境下,我们举办“纪念延安电影团成立70周年”的座谈会,有着历史和现实的双重意义,我们要学习他们扎根现实的精神,鞭策自己,促进电影产业又快又好的发展,让电影艺术不断前进,并代表国家广电总局向在座的延安电影团的同志及家属表示敬意。

延安电影团是中国第一个红色电影机构,成立于1938年。在党的领导下,延安电影团以简陋的设备和勇往直前的精神,记录了中国共产党带领人民军队和人民群众创造辉煌业绩的真实画面,留下了非常珍贵的影像资料,奠定了具有“延安电影风格”的中国纪录电影的基础,形成了勇于创新的“延安电影精神”,不愧为中国电影史上永远的先锋。在中央新闻纪录电影制片厂资料库,保存着这些早期的优秀纪录片艺术家拍摄的大量纪录电影资料。

70年来,延安电影团开创的事业,经过几代电影人的继承和发扬,已经形成蓬勃发展的新中国纪录电影事业。《周恩来外交风云》《走近毛泽东》《小平您好》等纪录影片先后获得“华表奖”、“金鸡奖”,赢得了社会的广泛好评。近期创作的《又见梅兰芳》《你好 香港》《百年光影》《筑梦2008》《人民至上》《中国1978》以及奥运官方电影等一大批文献纪录电影、艺术纪录电影和数字纪录电影陆续上映,展示了纪录电影的创新与发展。

 

 

在延安电影团成立70周年之际,作为承载中国电影百年历史、以传播中国电影文化为己任的中国电影博物馆与作为延安电影团的继承者中央新闻纪录电影制片厂共同举办纪念延安电影团成立70周年系列活动,缅怀延安电影团的历史和艺术成就,缅怀延安电影人的非凡贡献,回顾党对延安电影团的关怀与支持。通过此次活动,激励后人继承前辈勇担历史重任的精神,促进中国新闻纪录电影事业在新时期再度辉煌。

    从9月26日起至年底,在为期三个月的系列活动中,将通过举办纪念座谈会、纪录片电影展映、藏品展、电影大讲堂等多项活动,展示和介绍延安电影团的艺术成就和中国新闻纪录电影的发展。

   

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐