首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

电影大讲堂专题讲座——《新时期的纪录电影走向》

 
CCTV.com  2008年12月29日 15:31  进入复兴论坛  来源:  

 

1018日,由中央新闻纪录电影制片厂和中国电影博物馆共同举办的“人民电影先锋——纪念延安电影团成立七十周年”系列主题活动之一电影大讲堂专题讲座,在电影博物馆举行。中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰做了题为《新时期的纪录电影走向》的发言。

高峰厂长从纪录片的社会认知价值、文化传承价值、艺术欣赏价值、历史资料价值和市场营销价值等五个方面阐述了纪录电影在新时期的地位和作用。他认为,电影纪录片的价值在于它的历史真实性以及通过影片所反映出来的创作者的思想和一个时代的历史、文化、艺术等多方面的内容,并由此产生出了自身的历史文献价值和市场价值。

高峰厂长还旁征博引,在谈到电影纪录片如何体现创作者思想的时候,列举了法国画家席里柯创作的油画《梅杜萨之筏》是如何用构图来体现创作思想,提到了反映二战时期犹太人大屠杀的纪录电影《浩劫》中对于被采访者思想的表现;在谈到电影纪录片的核心精神 “以人为本”时,高峰厂长从这句话最早的出处——中国春秋时代的作品《管子》谈起,引述了刘备、康德等中外历史人物对于“以人为本”的理解,来说明纪录片“以人为本”的重要和必要性……这些深深的吸引了在场的听众,大家对高厂长精彩的发言报以热烈的掌声。讲座结束后,高峰厂长还接受了北京电视台记者的采访。

新影厂80多名年轻同志及在校大学生、各界群众200多人参加了座谈会。纪念延安电影团成立七十周年系列主题活动,还将在电影博物馆举办新闻电影展映、藏品展等活动。

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐