首页 > 新影厂频道 > 影视剧 > 正文

定义你的浏览字号:

梅春使我的精神和感情都得到了升华

 
CCTV.com  2009年01月06日 13:35  进入复兴论坛  来源:  

  

 

    电视剧《星火》即将在央视一套黄金时间播出,我倾心塑造的女主人公梅春,一个自小就卖给人家做童养媳、从反抗到觉醒的穷苦农民女性形象,就要和广大观众见面了,我心里非常地激动。

    电视剧《星火》是围绕着贫苦农民梅春的成长经历展开的。我在拿到剧本的那一刻就被故事中的人物情节深深的感动了,曲折的命运把生活变成地狱,人的意志却可以战胜一切苦难。虽没有上刀山下火海,但坚强的梅春却生动地描绘出了那段历史时期劳苦大众的生活现状。心灵与肉体的残害激发了梅春的革命之心。

    为了演好梅春,拍摄前我看遍所有与三、四十年代有关的老电影。从老演员真实的表演中感悟历史。有一场戏是我要上台控诉恶霸何念祖,台下坐着近百个当地群众演员,开始的时候自己还有点不自信,可讲着讲着我就发现台下七八十岁的老人们纷纷落泪,因为他们亲身经历过那段历史,他们内心对那段历史的回忆让情感迸发,我也被深深的触动了。

    十二月,有一场戏是要跳江,导演考虑到我的水性不能适应冬季的急流。他就穿上了订做的服装,系上了我的围巾,替我跳进了冰冷的江水里,当时我一边演,眼泪一边吧嗒吧嗒地往下掉。那一刻我深刻体验到拍戏真的是太不容易了!
 
开始拍戏时住在村子里,没有自来水洗澡,只能每天自己去井里打水洗。大家都住在老乡家,虽然条件不好,可是很温馨。戏中水淋火烧演员都体会了,尤其是最后大结局,我们三个女演员真的从火堆里走出来,完全没有考虑有多危险,也没有考虑用替身,其中一个女演员被烫伤了胳膊,我的眼睛也被熏得不能完全睁开,胳膊也被烫伤,可是为了体现剧情里梅春的坚强,即使不停地流泪也不能眨眼。

    在《星火》中,我同时演“梅春娘”和“梅春”两个人物,导演夸“梅春娘”比“梅春”演的还要好!本来是想让一个老演员来演“梅春娘”的,因为对于我来说所要表现的年龄跨度还是比较大的,可是我觉得,如果不试试,就不知道自己的能量有多大,后来《活着》那部电影里的老化妆师为我做了母亲的造型,一下子打破了我原来的形象,让我完全相信自己了!

    我与梁冠华老师戏里是仇敌,与他横眉冷对,戏外我们却是很好的朋友。胖乎乎的梁老师现实生活中和蔼可亲,依然是个“贫嘴张大民”。在《星火》这部戏中,前半部我受尽了他的压迫和折磨,后半部我牵着他的脖子在街上游行……

    我生长在江南水乡绍兴,从小到大都是生活在优裕的环境中,从来没有干过农活,没有吃过什么苦。可在拍摄《星火》时,我学会了许多农活,割稻子、劈柴、烧柴、挑水,样样都学,真真实实地体验了一次农民的生活,让我的感情和精神都得到了一次升华。所以,我希望有机会的话,能再次体会农民的生活,再塑造一次当代农民的形象。

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐