首页 > 新影厂频道 > 影视剧 > 正文

定义你的浏览字号:

32集电视连续剧《星火》登央视一套

 
CCTV.com  2009年01月06日 14:17  进入复兴论坛  来源:  

     

    来源:延安日报

    根据著名左联作家叶紫的《星》、《火》、《丰收》等小说改编而成的32集大型电视连续剧《星火》,于1月11日晚在央视一套黄金时段开始播出。

    该剧由国内著名学者、作家、音乐家组成高层次的策划和编导阵容。清华大学中文系主任王忠忱、北京大学中文系主任温儒敏担任文学顾问,著名作家余华策划,韩毓海编剧,原解放军艺术学院文学系教授刘毅然执导,中央音乐学院陈丹布教授作曲,音乐制作为中央音乐学院作曲系电子作曲四年级学生米文博和他的两名同学秦洪宇、马卓明,女主角由北京电影学院三年级学生江燕担任,《贫嘴张大民的幸福生活》中的张大民扮演者梁冠华在剧中扮演“反一号”人物何念祖。

    在“五四”以后的新文学运动中,叶紫的作品是饱蘸中国人民的血泪和苦难书写而成,他猛烈控诉了那个罪恶的旧时代,体现了觉醒的农民、进步青年以及苦闷的知识分子和命运悲惨的底层劳动妇女的生存状态和精神追求,受到鲁迅先生的赞扬。《星》、《火》、《丰收》是伟大的史诗性作品、文学的典范之作。

    该电视剧在忠实叶紫原著精神的主旨下,用今天的审美视角、艺术观念诠释作品中的人物。追求电影电视的高雅艺术风格和浓郁的抒情气息,以细腻的笔触刻画复杂的人物性格,主要反映女主人公梅春在第一次国内革命战争时期从一个童养媳成长为一个农民运动骨干的曲折经历,全剧以震撼人心的农民运动为主题,通过慷慨悲壮的人物命运、感天动地的爱恨情仇故事和波澜壮阔的时代背景,凸现了痛苦而悲壮的救国救民之魂,具有深远的审美思想教育意义。

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐