首页 > 新影厂频道 > 影视剧 > 正文

定义你的浏览字号:

《星火》燎尽电视台古装戏

 
CCTV.com  2009年01月06日 14:24  进入复兴论坛  来源:  

  

     

    上个星期还在分析哪部古装戏能够在一片古装大戏中突围出来,周末了解的收视率情况就让我大跌眼镜,《卧薪尝胆》《大明王朝》等超强阵容的古装大戏收视率都不尽如人意,而一部央视一套播出的农村革命题材电视剧《星火》却意外“燎原”,看来,一部电视剧的热播实在需要天时、地利、人和,缺一不可。

    内容介绍:故事发生在革命老区江西,农民运动如平地一声春雷,震醒了这片古老的土地和这个专门烧制酒缸、陶器的兰溪古镇。当地豪绅、镇长何八爷何念祖,有良田千顷,还有专门烧制酒缸酒坛的窑场,他是一个满口“仁、义、礼、智、信”,面慈心恶的劣绅代表。面对天灾人祸,他表面上悲天悯人,实则趁火打劫,借机放高利贷、收购窑场、兼并农民的土地,陷广大农民、窑工于水深火热之中,阶级矛盾一触即发。

    记者点评:根据现代作家叶紫的小说《星》《火》《丰收》改编而成的32集电视连续剧《星火》上周在央视一套黄金时间播出。“贫嘴张大民”梁冠华颠覆了自己以往的角色,在剧中饰演豪绅、镇长何八爷何念祖,一个面慈心恶的劣绅代表,表面上悲天悯人,实则无恶不作。

    我问同事们,让他们猜测这段时间收视率比较好的电视剧是哪一部?没人猜得出是这部《星火》。然而出乎所有人意料的是,只有一位著名演员梁冠华的《星火》居然在这段时间,在有陈道明、胡军、陈宝国、王庆祥等众多人夹击,在各种几千万的大制作的炮火下,星火燎原,成了近期黄金时间收视率最好的戏。看这部戏的观众年龄一般都比较大,问喜欢看这部戏的原因,回答都很简单,一是好久没有看过这样的戏了,以前这种戏多,这几年几乎都绝迹了,突然出现一部,很有点新鲜感,另一方面是这种戏比较简单,“那些皇帝抢来抢去,打打杀杀,你算计我,我算计你,看得太费脑子!”

    不管是什么原因,我都深深佩服央视一套的选片人员,实在是高瞻远瞩、深谋远虑,清楚了解这个频道的观众特性,了解他们的喜好。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐