定义你的浏览字号:

荆江分洪工程

 
CCTV.com  2009年04月01日 15:31  进入复兴论坛  来源:  

相关视频

 

    1952年6月20,新中国第一个治理长江的水利工程—荆江分洪工程宣告竣工。

 

    长江,中华第一大河。如果说汇聚于青藏高原腹地的通天河以长江源头著称,穿越天府之国的川江以长江的壮丽而闻名,那么置换于两湖平原的荆江河段则是以长江的险危著称的。这就是人们常说的“万里长江,险在荆江”。

 

    远荆江水文水资源勘测局总工 陈时若

    上游来的洪水比较频繁,同时这个水量也比较大,但是荆江能够通过的水量有限。

 

    原水利部副总工程师 徐乾清

    荆江的北岸是江汉平原,荆江的南岸是洞庭湖区。这两个区域有两千三百万亩耕地,1500-1600万人口,因此一旦荆江大堤溃决,那么江汉平原就可能淹没。

 

    荆江分洪工程是新中国全面治理长江的序曲。1950年,在国家财力、物力都比较薄弱的情况下,毛泽东主席亲自批准了荆江分洪工程。

 

    原三峡工程建设委员会副主任 魏延诤

    长江南北两岸,有没有适当的可以分蓄洪的地方,就感觉到北岸是大家都不敢动,因为荆江大堤里头如果要把洪水引进来,要用通俗的话讲叫引狼入室,这个干不得。只有在南岸,这样就选择了荆江分洪区。

 

 

    按照工程计划,首先要把荆江大堤加高加固。然后在荆江南岸修建一个920平方公里的分洪区,在太平口修建一个进洪闸,在黄山头修建一个截至闸。当汛期来到,荆江大堤有溃决危险时,把进洪闸打开,让超量的洪水流入分洪区,保证荆江大堤的安全。1952年春天,荆江两岸迎来了从未有过的壮观场面。来自天南地北的工人、农民、解放军战士,30万人日日夜夜奋战在工地上。大家报着共同心愿—为了长江两岸的人民,早日建成荆江分洪工程。

 

    原荆江水文水资源勘测局总工 陈时若

    吃饭就是这个粗米饭、咸菜、白菜、萝卜。喝水的话很困难,哪个地方有一个坑,哪个地方有水,渴了以后的话就手捧,就那么喝一口,解解渴。

 

    1952年6月20,荆江分洪工程宣告全面竣工。毛主席送来亲笔题词:为了广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!仅仅75天,就完成了如此巨大的工程创造了奇迹。这奇迹是用30万军民的汗水写成;这奇迹,是用30万军民沸腾的热血写成。1954年,一场本世纪最大的洪水降临长江。刚刚建成仅两年的荆江分洪工程就发挥了它巨大的作用。

 

    原三峡工程建设委员会副主任 魏延诤

我是亲自参加了中南局的会议,当时就向中央请示,在会场上王任重同志多次打电话,邓子恢副总理他了解了这个情况是非开闸不可了。当时他还非常慎重,又向周恩来总理报告,周总理决定,分洪。

 

 

    汛期内,分洪区三次开闸泄洪,为保卫荆江大堤、保卫武汉市做出了重大贡献。1954年,荆江首次分洪,更证实了水患的严峻和治理长江的重要性。从此,共和国的理解领导者时刻牵挂着长江,一个又一个治理长江的水利工程建设完成。1994年,三峡工程正式开工,这萦绕了几代人的梦想终于成为现实。

 

    正在建设中的三峡工程将于2003年开始发电,2009年全部竣工。

 

    编导 王燕

    摄像 高卫东

 

    视频欣赏:《荆江分洪工程》

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐