定义你的浏览字号:

第一条铁路

 
CCTV.com  2009年04月01日 15:34  进入复兴论坛  来源:  

 

    1952年7月1,新中国第一条铁路—成渝铁路建成通车。

 

    位于我国西南的四川省,自古以来就有天府之国的美称。它境内的各类资源极其丰富,但是四周多崇山峻岭、坡陡谷深。除长江航道之外,路上通道几乎都是在悬崖峭壁上穿行。从本世纪初开始,四川人民就为拥有一条出川的道路做着不懈的努力。

 

    城渝铁路工作人员 曹念明

    大家口头语就叫做40年的愿望。因为它是从1909年开始,就筹备就捐钱,一直到1949年这段时间。钱也捐了很多次,确实也开过一些工,但是始终没见铺上一根钢轨。

 

    成渝铁路内江筑路支队队长 郭秀武

    那个时候,歌就叫,来了以后经常唱的歌,成渝路不叫成渝路,叫国民党的摇钱树;40年来没修通。

 

    新中国的成立,使四川人民的铁路梦不再遥远。1950年,以刘伯承、邓小平为首的西南军政委员会决定修建成渝铁路并上报中央政府。中央政府把成渝铁路作为新中国成立后决定的第一件巨大工程给以全力支持。615,成渝铁路破土动工。

 

 

    成渝铁路工作人员 曹念明

    一开始就是命令组织了一批军人,带着枪到工地上来,做军工筑路,他们是最早的。他们打的一面旗帜就叫“开路先锋”。之后就大量组织四川的农民和城市里的失业工人,做民工筑路。最多的时候到了十万多民工。

 

    几代人的梦想在这新的时代就要变成现实。筑路工人们的劳动热情向火山爆发一样喷涌而出。有的一条扁担挑四个土筐,快步如风;有的一个人扛两个人抬的枕木;沿线的人民群众更是给予了无私的支持和援助。

 

    成渝铁路九龙坡机务段电力主任 张广恒

    那时候诊木呢,四川本省的木材都是各个乡镇农民捐献的。他捐献的木头是高级木头,像香樟木啊,紫檀木都有。不惜把自己的老树都砍掉,按规格弄好送来。

 

    成都铁路局局长 腾玉和

    征地、拆迁,当时是不计算费用的,都是指哪打哪,划哪给哪。所以全川人民支援支持铁路建设,可以说完全是建国以后,第一次新中国建设的高潮。

 

    经过十万筑路大军整整两年的艰苦努力,全长505公里的成渝铁路终于从重庆一点点延伸到成都,将川东和川西连接在了一起。195271,隆重的通车典礼在重庆和成都两地同时举行。

 

 

    成都铁路局局长 腾玉和

    1952年的71号,成渝铁路正式通车。可以说是四川人民乃至全国人民,在新中国成立以后,欢天喜地的一件大事;也是经济发展的一件大事。

 

    成渝铁路土木工程技术人员 周丕烈

    通车的时候看彩车,两边的路上、沿线基本上站满了农民,非常热烈,观看这个彩车。因为那是中国自己设计、自己施工、用自己材料修成的一条铁路。

 

    四川人民像过节一样庆祝成渝铁路的建成通车,因为每一寸枕木都浸透着他们的汗水,因为它圆了几代四川人民的铁路梦。

 

    编导 张燕妮

    摄像 王新军

 

    相关链接:《第一条铁路》视频欣赏

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐