定义你的浏览字号:

第一辆汽车

 
CCTV.com  2009年04月01日 15:37  进入复兴论坛  来源:  

  

 

 

   

    1956年7月13,我国自己生产的第辆汽车——解放牌载货汽车在长春第汽车制造厂下线。

 

1949101,中华人民共和国宣告成立。年轻的共和国百废待兴,尽早、尽快地恢复经济建设是共和国领导人首先考虑的问题。建设第一汽车制造厂也成了第一个五年计划期间的156项重点工程之一。

 

    原中国汽车工业总公司总工程师   陈祖涛

    194912月份,毛主席和中央几位领导同志到莫斯科去参加斯大林同志的70寿辰。参加完了以后,跟苏联当局、斯大林同志谈起中国建国以后要建一批工业企业。其中,斯大林同志建议要建汽车厂。

 

斯大林的建议得到了中国领导人的赞同。19503月,中央指示当时设在重工业部的汽车工业筹备组要立即着手汽车厂的选址工作。

 

     原中国汽车工业总公司总工程师    陈祖涛

    厂址两个方案:一个是在建在武汉,因为考虑到那里是交通要道;另外一个方案是建在东北地区,为什么呢?因为当时的情况,苏联对我们非常友好,所以最后厂址是选在东北地区,靠近苏联。

 

 

1953715,中国第一汽车制造厂在长春举行奠基典礼。大批的组织和技术干部也从全国各地调往一汽,支援我国第一个汽车厂的建设。为了方便与苏联专家的联系,外交部特为一汽增设了4名特使,邮电部也特地为一汽开通了通往莫斯科的专线电话。

 

    中国汽车工程学会理事长    张兴业

    一汽建设中间,因为所有参加建设的人都没有生产过汽车,我们中国过去就没有汽车厂嘛,因此大家都是一边工作、一边学习。那个时候8小时工作之外呢,学习是另外的时间。早晨起来以后挟着个馒头,一边吃一边走着就到学习的地方学习去了。学习完了以后,就赶着8点钟去上班,到下午5点钟以后,马上再去学习。所以,所有的工作人员几乎都是这样的,那种学习的气氛非常浓。

 

1956年初,中国自己生产的第一辆汽车已进入到最后的试制阶段。为自己的汽车起一个怎样的名字,也成了大家关注的焦点。

 

 

    原中国汽车工业总公司总工程师    陈祖涛

    当时这个名称,我们厂是没有权定的。我们请示了中央,中央决定因为是刚解放不久,就把它定为“解放”,以后我们的车子就叫“解放”。在莫斯科,我们跟苏联专家一起工作的李刚同志还一个孟少农同志,我们三个人就把“解放”两个字选出来了,是主席题词的“解放”两个字,把它用特种的模子造出来、压出来的。

 

1956713日,也就是一汽建厂3周年的前两天,中国第一辆汽车——解放牌载货汽车正式下线,从此结束了中国人不能制造汽车的历史。解放牌汽车也成了中国人的骄傲。

 

编导 朱勤效

摄像 饶登

 

相关链接:《第一辆汽车》视频欣赏

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐