定义你的浏览字号:

中原煤仓—平顶山

 
CCTV.com  2009年04月09日 13:53  进入复兴论坛  来源:  

 

    1955年,新中国第一个自行勘探、设计、施工的大型煤炭基地——平顶山矿区开始动工。

 

1953年,国家地质勘探队来到了河南省的这片不毛之地。结果他们发现这个叫平顶山的地方蕴藏了80亿吨的煤炭储量。而且,煤炭质量好、地质构造简单、开采条件优越。一年以后,国家决定把开发平顶山矿区作为第一个五年计划中的156个重点工程之一,即刻投资建设。

 

    当年建设者 高守中

    原来这个矿区也是苏联援建的项目之一。现在的一矿,它的初步设计就是列宁格勒煤矿设计院设计的,后来赫鲁晓夫背信弃义撤走专家、带走资料、停止援建物资的发运。在这种情况之下,我们根据艰苦奋斗、自力更生的精神,要自己设计、自己施工、自己把它建成。

 

1955年,平顶山矿区筹备处成立。建设大军被从四面八方调集而来,这个人迹罕至的地方从此不再荒芜。

 

    当年的建设者 王越甫

    我们来的时候,集中在新乡学习。学习以后宣布,其中我们33个到平顶山来。平顶山,我们就打听平顶山在哪儿呢。后来找地图,地图上也找不着,后来在地质图纸上,找到了一个小山头,一个平顶山。

 

杨展是矿区筹备处的主任,当年他的妻子华如也来到了平顶山。那时候她对矿井建设可以说是一窍不通。

 

 

      当年建设者  华如

    白天我们就分开了,我就到山上去了。晚上他扒在床上,他就一个图一个图地教给我。他说你怎么建设,建设好一个就交给生产队伍,然后你再去建一个,就是搞这个。

 

    没有了外方援建的平顶山矿区,在建设过程中是相当艰苦的。

 

    当年建设者 王越甫

    最困难的时候是开井,开井的时候咱也没有施工设备。二矿195598第一个开工的时候,破土开井的时候,用汽车吊车先吊,吊了以后,深了,够不着,用农村弄水的轱辘,把一桶一桶的石头和炮崩了以后的沙子往上提。

 

而这个时候更重要的是建设的速度。作为工业的粮食,煤炭的产量是国民经济建设和发展的决定性参数。

 

当年建设者 华如

那时候我们还写了一首诗:钢铁是元帅,煤炭是先行,快速建井,援钢有功。

 

矿区边建设边生产,矿井建好一个即投入开采。1957101,第一队动工成产的矿井二矿经过两年的建设之后开始出煤了。

 

    当年建设者 华如

    所以我们一看见第一辆车上来,我们还给车上做了大纸花,红花,搁在那车上,看着特别高兴。老百姓也都去看,好多的群众去围观。好多老百姓都坐着牛车,一个是没看过出煤;再一个没看见过火车,说“铁牛”进来了特别高兴。

 

 

    当年建设者 高守中

    更重要的是这个煤矿的位置,在中国所有的矿区里,它的位置是最优越的,因为他在黄河以南。黄河以南第一大煤田就是平顶山。

 

1955年到1965年十年的时间里,共有6队矿井建成。平顶山矿区的建成不仅保证了中南五省的煤炭供给,更大大的缓解了当时我国煤炭紧张的局面。从此,平顶山矿区成为我国著名的中原煤仓。

   

    1994年,平顶山矿区年产量达到两千万吨,一跃成为全国第二大煤炭基地。

 

编导 寇金

摄像 关利华

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐