定义你的浏览字号:

中国第一大农场友谊农场

 
CCTV.com  2009年04月30日 09:13  进入复兴论坛  来源:  

  

 

19541221,中国最大的农场——国营友谊农场正式成立。

 

20世纪50年代初,年轻的共和国为尽快发展农业生产,决定在总结原有国营农场建设经验的基础上,积极摸索机械化开垦大面积荒地的可行性。这一计划得到了当时苏联政府的大力支持。

 

    原黑龙江省友谊农场党委副书记  刘焕高

    1954年,我们建国5周年的时候,苏联政府有个代表团参加我国国庆观礼,给毛主席写了一封信,提出帮助中国建设一个大型谷物农场。主席1012号代表中国政府,同意了苏联这项援助,同时决定苏联派49名专家并提供农场的全部机器设备。

 

    195411月,两辆吉普车开进了被称为“北大荒”的黑龙江省佳木斯以南的三道岗地区。中苏两国的专家们在严寒、没路的荒原中开始了农场的选取工作。经过三个多月的实地勘测,19552月,农场规划图设计完毕并获通过。19541221,人们在农场地界的中心,树立起一只旗杆,农场的厂址就确定在这里。苏联专家和我们的工作人员,都参加了这个隆重的仪式。农场第一任厂长王嘈黎亲手升起了农场的第一面五星红旗,它标志着国营友谊农场的诞生。随后,苏联政府援助的拖拉机等机器设备也运到了这里。农场的第一批工人搬来了自己的家当,他们将在这里向苏联专家学习拖拉机驾驶技术,并为开荒做好准备的工作。

 

黑龙江省友谊农场职工  刘智慧

    那个时候,这疙瘩是个荒地。那时候有句土话当地人讲的叫:“棒打獐子瓢舀鱼,鸡鸭落在饭锅里。”

 

    黑龙江省友谊农场职工  何福仪

平常冬天三九天,一般都是零下30多度,最冷的时候达到零下40度。 那时候冬天穿的棉衣厚,戴着狗皮帽子。严重的时候出来以后,西北风一刮,冻的受不了,就使袖筒子捂着嘴。要不然呼吸困难,太凉。室内和室外的温差太大,受不了。

 

 

195552,友谊农场举行开荒典礼。随后,王嘈黎厂长与一位拖拉机手驾驶着P-546号拖拉机,在荒原的处女地上翻起了第一道黑色的沃土,荒原沸腾了。这拖拉机的轰鸣声招来了许多有志于荒原开发的青年建设者。

 

原黑龙江省友谊农场党委副书记  刘焕高

开荒这个消息传出去之后呢,在莫斯科读书的李富春和蔡畅的女儿李特特也要求参加这个大型谷物农场的建设,她带着刚生下三个月的小男孩来到荒原。当时这里住宿条件很困难,她就把孩子安排在兴隆的一个老百姓家里,在那里生活。她每天坐车进到荒原进行考察。

 

如今,昔日的“北大荒”早已变成了“北大仓”,友谊农场也成了我国最大的、机械化程度最高的国营农场。友谊农场较好地完成了建厂初期周恩来总理提出的:“出经验、出粮食、出人才”的任务,为我国建设大型机械化农场提供了经验。

 

编导  朱勤效

摄像  同日

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐