定义你的浏览字号:

第一届政协

 
CCTV.com  2009年05月07日 14:39  进入复兴论坛  来源:  

  

 

 

 1949921,全国人民政治协商会议第一届全体会议在北京开幕。

 

第一届全国政协会议是在新中国诞生前夕成立的。1949615,中国共产党号召各民主党派、人民团体、无党派人士以及海外进步人士等23个单位组成筹备会,为第一届政协会议做最后的准备,但是,最初开会的地点并没有设在北京。

 

第一届政协委员  田富达

那个时候我记得准备在东北开,形势发展很快,这个会议就改在北京。

 

第一届全国政协会议工作人员  彭光涵

在北平来讲,没有一个比较大的会场能够召开几百个人的会议,所以当时就决定在怀仁堂。怀仁堂是个很小的地方,是个四合院,后来就决定把四合院的上头盖上屋顶,然后就在这个怀仁堂开会。

 

 

 

 

1949921,第一届政协会议开幕。由于当时全国尚未全部解放,因而还不具备召开全国人民代表大会的条件。第一届政协会议实际上代行了全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国成立。选举了中央人民政府的主席、副主席、委员,并选举毛泽东为第一届政协全国委员会主席。

 

在会议上拍摄的纪录片真实地记录下新中国成立之初每部法令、法规的诞生以及毛泽东在政协振奋人心的讲话:

 

让那些内外反动派在我们面前发抖吧!让他们去说我们这也不行那也不行吧,中国人民不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。

 

 

 

 

会议上听取了三个重要的报告:政协筹备会第二小组长安平山报告中国人民政治协商会议组织法草案;第四小组长董必武报告中华人民共和国中央人民政府组织法草案;第三小组长周恩来报告中国人民政治协商会议共同纲领草案。经过代表们的热烈讨论,第一届全国政协会议还通过了许多关系到共和国建立与发展的重要决议:通过中国人民政治协商会议组织法、通过中华人民共和国中央人民政府组织法、通过中国人民政治协商会议共同纲领,决定国旗、国歌,决定国都在北京,决定纪年,采用世界公用的纪元。

 

原全国政协副秘书长  沙里

政协的任务是要把一百多年以来,我们依附帝国主义存在的半殖民地改变成为不仅仅在政治上,而且在经济上、文化上独立的新中国。

 

肝胆相照、荣辱与共。几十年来,全国人民政治协商会议已深深地植根于中国的土壤。

 

编导:吴海悦

摄像:关利华

 

相关链接:《第一届政协》视频欣赏

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐