定义你的浏览字号:

《最初的甘苦》——从延安到鹤岗
钱筱璋

 
CCTV.com  2009年06月04日 10:24  进入复兴论坛  来源:  

  

(一)告别延安

 

延安电影团先遣组告别延安

  

   “八·一五”日寇投降,革命面临着急剧变化的形势。在那些日子里,整个延安都处在革命的沸腾中,各方面的干部,响应党的号召,大批大批的走向前线,去迎接新的斗争任务,力争人民的抗战胜利果实。这时,八路军奉延安总部的命令向东北挺进,配合苏联红军,向日寇进行最后的战斗。我们从传闻中知道东北有日寇经营的远东最大的制片厂——伪满洲映画株式会社。这个消息使我们兴奋得不得了,我们期待了很久的好形势终于来临了。这时,我们虽然人还在延安,可是心早就飞到东北去了,恨不得马上赶到那里把它接管下来,立即把它变成党的强大的电影基地。我们焦急地向上级领导——总政宣传部——提出了到东北去的申请。领导上接受了我们的请求,批准我和徐肖冰同志首先随部队到东北去,进行接管敌伪电影企业的工作。领导给了明确的指示,并要求我们拟订计划。那几天,电影团的小平房里,每天深夜都摇晃着微弱的煤油灯光,我们几个人满怀激情地根据党的指示,一面讨论,一面起草计划。当时延安的谣传很多,到处传播着关于东北的各种各样的情况,我们也设法打听关于电影的情况,有人说东北不止一个电影厂,厂在哪里也搞不清楚。我们只好对情况做出各种可能的估计,设想出各种工作方案。当时起草的那个计划叫做《接收东北敌伪电影事业建立我党电影宣传机构初步方案》,内容包括两个部分:第一部分是如何接收,包括接管方式、器材处理、人员处理、组织机构等;第二部分是今后工作方针与计划。尽管我们起草了在当时看来比较完备的计划,但是我们想的还是很不完全,后来的实际情况远比我们这时的估计要曲折复杂得多。计划是兴奋与匆忙之中制定出来的,当把它交给总政宣传部领导以后,我们好像完成了一桩艰巨的任务似的,感到全身轻松。又花了几天工夫,就备好了牲口和行装,完成了行军的一切准备工作。

在离开延安的前几天,党中央在杨家岭大礼堂为我们这批到东北去的几百名干部举行了欢送会。毛主席及其他领导同志出席了这次会。主席穿着一身褪色的灰制服,精神奕奕地走向台前,向我们讲话。主席在讲话中反复地告诫我们:到新区区工作,要准备吃苦,要很好地联系群众,团结群众,在群众中扎根,我们共产党人就是要当好人民的勤务员,为人民服务的。主席的每一句话对于我们这些即将离开延安的人是多么重要,句句话都如珍宝,都是我们未来工作的指针。在离开延安之前,能有这样难得的机会听到主席亲自给我们指示,真是感到难以描述的幸福。

 

 

1/4

视频推荐
最新资讯
精彩推荐