定义你的浏览字号:

《最初的甘苦》——从延安到鹤岗
钱筱璋

 
CCTV.com  2009年06月04日 10:24  进入复兴论坛  来源:  

(四)人民电影事业的最初基石 

 

                          1946年东北电影制片厂在兴山成立

   

    经过不少周折,终于把全部物资器材运到了远离前方的矿区鹤岗在这里站住了脚。党领导我们在日寇投降时被破坏的废墟上,自己动手,克服各种困难,因陋就简地安装起部分设备,建设起第一个制片基地来。不久陈波儿同志来了。随后吴印咸同志率领着延安电影团的全体同志,经过长途跋涉也来了。党的电影队伍大团圆了。就在这前后,党又派来一大批老干部,增强了党在厂内各方面的力量。

1946101日,东北电影制片厂在鹤岗宣告诞生,这是党的电影事业中第二个有意义的101日。党非常重视这个年轻的事业,指示要加强领导,决定成立党的十人管理委员会,成为厂的决策领导机构。党决定厂迅速进行新闻纪录片的生产,以配合东北解放战争的宣传任务。党把中心工作放在改造接管的旧人员和培养新干部方面,这是有着深刻意义的工作。就在这里,产生了人民电影的第一部有声的完整新闻纪录片《民主东北》,第一部故事片《桥》,第一部科教片《预防鼠疫》,第一部翻译片《普通一兵》,第一部动画片《瓮中捉鳖》,第一部木偶片《皇帝梦》。在这里培养了以后电影事业大发展的主要骨干。这块小小的基地成了我们的落脚点,也是后来大发展的出发点,完成了它的光荣历史任务。

从延安到鹤岗,这是一段不平常的路程,这是我们事业最初的战斗历程,是从无到有的历程。党就是这样奠定了人民电影事业的最初基石。

 

                                      

         

 (摘自《我们的足迹》1963年版中《最初的甘苦》一文,副标题为编辑所加)

 

 

 

 

 

 

4/4

视频推荐
最新资讯
精彩推荐