首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

关于解放区的电影工作(第二部分)
袁牧之

 
CCTV.com  2009年06月04日 14:25  进入复兴论坛  来源:  

  

 

“八一五”至东北及华北解放

抗战胜利以后,19464月下旬,我们接管了长春伪“满映”制片厂。5月上旬,因为战争情况,将该厂器材及部分旧有人员迁至北满合江省兴山,开始建立人民的电影制片厂——即现在的东北电影制片厂,同时拨出重要器材的三分之一及少数技术人员,进关交予华北解放区,拟在华北另外建立一个电影工作的据点(后来成立了华北电影队)。

当时我们虽然有了器材,但如何建立起为工农兵服务的人民电影事业,仍然是一个十分困难的课题。

建立“东影”厂,首先忙于搬家和安家,从长春搬到距离佳木斯一百余里的矿区——兴山。除了器材之外,一切都要重新着手建立,当时的工作人员大部分来自伪“满映”,如何改造他们的政治认识,是当时首要的课题。而解放区的绝大部分干部,都是从未从事过电影工作的,如何动员他们去学习并掌握电影技术,也成了建厂初期的最重要的关键。同时又必须吸收广大青年,以培养大量技术方面和其他方面的干部,来适应当时与以后的需要。这样,我们便从有了器材,学习政治,掌握技术,培养干部来构成东北电影制片厂的基础。

制片工作是从1947年开始的。初期的制片方针,是先从新闻纪录片做起,从194751日生产出第一部作品起,到1948年底止,共生产了9部作品,平均约两个月制成一部。

这一阶段前后共两年时间,从最初的搬家与安家中获得了生产工具,又从工作中培养获得了初步的人力,这是新的人民电影制片厂中生产力的初步形成,接着而来的问题是如何健全新的生产关系,并尝试有计划地进行生产。

为此,遂更进一步开展了“正规化”、“科学化”、“统一化”的三化运动,订立了保证生产的公约,然后在这样的基础上,订立了1949年的生产计划,任务较前一年增加一倍,即平均每月生产一部产品,全年制片12部,共10万英尺成品的计划。其中新闻纪录片与故事片各半(随着东北的全部解放,“东影”厂已于本年春迁回长春伪“满映”旧址,最近因“东影”厂干部部分调北平,成立北平电影制片厂。新闻片纪录片的计划将由“平影”厂完成,“东影”厂只负责完成故事片的生产任务)。

关于华北电影队,1946年原拟在张家口成立一个电影制片厂,但当时由于张市的战事关系,不得不暂时迁至山沟里,在华北军区政治部的领导下,成立了华北电影队。他们当时所遇到的困难,无论从人力、物力来说,比起“东影”厂的条件,则更为困难,制片工作很难开展。在客观条件的限制下,他们将大部分器材藏在山洞里,而将必要的制作器材装备在一辆大骡车上,在任何情况下,他们完全同战斗部队一样,可以随时随地转移。他们发挥了高度的热情和创造性,克服了种种困难,坚持工作,用手工业方式,完成了一些新闻纪录片。例如要从三里外挑水来冲片子,天气热,大家就用扇子扇片子,录音要靠摩托车发电,拷贝机则用旧的摄影机代替,不能调光,没有自动回转;所有这一切,唯一的办法只有用手来解决困难,但也终于先后完成了两号新闻纪录片(今年4月,华北电影队的制作部门已合并于北平电影制片厂工作)。

根据上述情况,解放区的电影事业,从两手空空发展到有规模的制片厂的建立,这之间曾与种种的困难作斗争,但更重要的是与思想进行了斗争。这是人民电影事业成长起来的主要因素。在思想斗争的过程中,不断地克服小资产阶级的思想意识与爱好,而逐渐摸索着建设为工农兵服务的电影事业。

我们在这几年的过程中,不仅在为建立工农兵电影的理想而学习,同时也从行动的实践去服务。我们的编剧、导演、演员等创作工作者,轮流地深入农村,深入部队,深入工厂去体验生活,搜集材料,探索着工农兵电影的内容与表现方法。例如第一部故事片《桥》,一方面虽然还存在着很多缺点,但另一方面也可以看到我们创作工作者所共同追求的方向。

我们的摄影队(已从最初的3个队发展到现在的30多个队),特别是其中大部分的战地摄影队,雨淋日晒,风吹雪打,在最艰苦的条件下,长期地随着部队行军作战,他们不仅意识到作为一个人民电影摄影师的光荣任务和作用,并因为每到一个部队,就提高了该部队的战斗情绪,因而更意识到自己是一个极有作用的政治工作者,有了更加不顾一切、英勇牺牲的精神,随着尖刀连、尖刀排、以至尖刀班,突击进到敌人的腹地,做战地摄影工作。也正由于这样,而不幸牺牲了我们三位优秀的共产党员,全心全意为解放战争流尽最后一滴血的摄影师——张绍柯、王静安、杨荫萱同志。正是由于他们这种伟大的自我牺牲精神,而获得了在中国电影史上空前的纪录片:《解放东北的最后战役》。

 

                                      

                                       袁牧之延安电影团艺术及编导负责人 

                                               东北电影制片厂厂长 

                                               首任中央电影局局长

                                          

                                             (本文摘自1963年版《新影足迹》)

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐