首页 > 新影厂频道 > 新影足迹 > 正文

定义你的浏览字号:

回忆“东影”青年团
姜云川

 
CCTV.com  2009年06月04日 15:16  进入复兴论坛  来源:  

  

前几天北影厂的于洋来电话告诉我说,电影资料馆向他询问当年“东北电影制片厂”建立青年团的情况。因为我是当年“东北电影制片厂”青年团的总支书记,也知道当年的青年团 确实是起到了党的喉舌的作用。后来我们(新影)厂里许多业务骨干,几乎全是通过青年团的介绍而成为党的骨干人才的。因为,当年党是秘密的,要入党先得通过青年团介绍。我想:当年的青年团确实在电影电视事业上发挥了作用。“东北电影制片厂”青年团,不仅是“东北电影制片厂”的第一个青年组织,也是专业电影、电视系统的第一个青年组织

几十年过去了,“东影”青年团的往事仍记忆犹新。

   “东影到兴山以后,由于所处战争环境,各方面条件都非常艰苦。再加人员来自四面八方,思想问题也就暴露了出来。当时有人不安心在那里的工作,有人惧怕那里的艰苦,有人为在国民党统治区的家属而担心,有人感到在那个山沟里无用武之地。所以,有的说怪话,有的发牢骚,有的散布消极情绪。“东影”党总支领导袁牧之、田方、陈波儿等同志分析了上面的情况后,认为要加强全体职工的思想工作,首先要加强青年人的思想工作,因此,决定组建“东影”青年团。

也许因为我在延安八路军总政治部当过青年队长的缘故,领导便把建团的任务交给了我。我接受任务后,先找到郝风格、于延江(即于洋)、杨荫萱、傅玉成等同志商量,他们积极性很高,表示要坚决加入青年团。我们又联系了贡晓飞、张泽英等同志,于1946年冬建立了“东影”第一个青年组织——东影民主青年联盟。由我任书记,郝风格任组织委员,于延江任宣教委员。后来由于东影一、二期训练班学员结业,东影民主青年联盟的成员也逐渐增加。到1947年下半年,在当时合江省委书记路金栋同志主持下,“东影”民主青年联盟改名为毛泽东思想青年团“东影”团总支部。我任总支部书记,郝风格任副书记,于延江、张书琴、钱仲选、杨凤英、李捷任委员。并联合“东影”团总支和矿务局、东北医科大学等单位的团总支,组成兴山市团委。

“东影”团组织诞生后,就积极动员和带领全厂青年参加建设厂房的艰苦劳动。修建厂房缺乏钢管水泥,“东影”青年团就组织并带领团员和青年,冒风雨,越雷区,到边境日本人遗留的事或仓库里寻找和搬运这些建筑材料。一次在往厂内运送钢管水泥时,汽车陷入泥泞,大家立即跳下车,顶着风雨,一起把车推了上来。虽然弄得大家满身满脸泥水,心里却无比愉快。这个场面,至今我还记得很清楚。

“东影”青年团进行的第二项工作,就是动员“东影”的青年组织起来,建立东影警卫队。由于当时驻在厂内的警卫战士不多,有些该有警卫的地方不能派岗,如修理科、仓库等地方,都由青年警卫队担任警卫。郝风格、于延江、钱仲选等许多同志都参加了这项工作。

在“东影”青年团开展的第三项工作,是为活跃职工生活组织俱乐部。当时的俱乐部是分片组织的。如我所在的艺术处,就有一个独立的俱乐部,由我、赵双、隋凤英、张书琴、李志等人组成。俱乐部的主要工作是定期组织文娱晚会、体育比赛、郊游和出版墙报。墙报是职工思想的园地,当时有人说墙报是职工政治生活的眼睛,有人说它是思想“争鸣园地”,总之它在指导职工思想方面起到了积极的作用。

 60多年过去了,这些都使我很难忘怀,故简要记此。

                           

                               (本文作者:延安电影团成员、新影原副总编

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐