定义你的浏览字号:

第一届人大

 
CCTV.com  2009年06月11日 09:16  进入复兴论坛  来源:  

 

19549月第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。

 

1940年,时适正值艰苦卓绝的抗日战争时期。此时在延安,毛泽东已开始勾画革命胜利后,新中国政体形势。他在《新民主主义论》一书中,提出了比较完整的新民主主义国家理论,即在中国实行人民代表大会制度。

 

中国人民大学教授   胡锦光

人民代表大会制度最早还是渊源于前苏联的苏维埃制度。在1949年新中国成立之前所通过的由中国人民政治协商会议第一次全国代表大会通过的《共同纲领》当中,确立了人民代表大会制度。当时人民代表大会由于各种原因、时机建立不起来,由中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会的职权。

 

九年后,新中国成立了。随着新民主主义革命在全国范围内的胜利,建立各级人民代表大会的时机逐步成熟了。从19533月到19548月,全国各地的普选,建立健全了地方各级人民组织,在此基础上,产生了第一届全国人大代表1226名。

 

1954915,第一届全国人民代表大会第一次会议开幕。

 

大会选举毛泽东为国家主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会委员长,选举周恩来为国务院总理。

 

 

第一届至第九届人大代表  申纪兰

建国后当第一届人大代表,最高兴了,尤其我又是个妇女,能当上全国人大代表,这是做梦也做不到的事情,确实很激动。那时我才二十来岁,自己连话都不敢说,当上人大代表了,能来北京开会,能把圈画得圆圆的大大的,像周总理、刘少奇,我能把这些领导人选上,这就是目的。

 

 

 

人大办公厅研究室主任  程湘清

当时,代表们第一次参加这样的大会,他们对我们国家的制度还不是很熟悉。当然多年来随着我们人民代表大会制度的不断完善,现在已经是九届全国人大了,我们代表议政的能力都普遍地提高。

 

会议通过了我国历史上第一部社会主义类型的宪法,制定了有关国家机构的基本法律,从而奠定了我国人民代表大会制度的基础框架。

 

人大办公厅研究室主任  程湘清

人大第一届可以说是我们国家民主法制建设的一个里程碑。

 

 

中国人民大学教授  胡锦光

与西方的三权分立体制下的议会制度它有很大的优越性。

 

人大办公厅研究室主任  程湘清

它体现了一切权利属于人民,人民当家作主的根本原则。

 

人民大学教授  胡锦光

它的基础是民主集中制原则。

 

人大办公厅研究室主任  程湘清

我们人民代表大会制度是党领导的人民民主制度。

 

九届人大常委  胡敏

很好表达民意的地方就是全国人民代表大会。

 

至此,全国人民代表大会成为中华人民共和国最高权利机关,人民代表大会制度作为最根本的政治制度,在新中国的大地上从中央到地方系统地建立起来了,一个中国历史上前所未有的人民当家作主的新时代到来了。

 

 

编导:寇 

摄像:关利华

 

相关链接:《第一届人大》视频欣赏

 

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐